Chalet Eugénie - Vichy, France
31T E 532245 N 5107948
[FR] Les chalets de Napoléon III sont des maisons de villégiature, construite à la demande de l'empereur Napoléon III. [EN] The Naploeon III chalets are vacation homes which Emperor Napoléon III had constructed.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Un premier chalet, dit chalet Marie-Louise, est construit entre 1862 et 1863, au no 109 du boulevard. Mais l'Empereur n'apprécie pas la disposition des balcons donnant sur la rue et nuisant à son intimité (les gens viennent le voir ou le saluer depuis le boulevard quand il sort fumer ou prendre l'air au balcon). Aussi fait-il construire deux autres chalets dans le même style juste à côté mais avec des balcons donnant sur le parc: le chalet de l'Empereur, au no 107, et le chalet Eugénie pour l'impératrice au no 105. Ils sont tous les deux inaugurés le 7 juillet 1864.

Le chalet Eugénie a été construit par Jean Lefaure en 1863 pour l'impératrice Eugénie de Montijo. Celle-ci n'y résida que du 23 au 27 juillet 1863, peinée par la présence de la maîtresse de son époux, l'actrice Marguerite Bellanger.

La dentelle de bois des balcons est reprise dans la garniture du pignon et la corniche. La ferronnerie du dormant de la porte d'entrée est ornée du "E" surmonté de la couronne impériale.

[EN] The Eugénie chalet was constructed by Jean Lefaure in 1863 for the Empress Eugénie de Montijo. She only stayed there from the 23 to the 27th of July, 1863, upset by the presence of the mistress of her spouse, the actrice Marguerite Bellanger.

The ironwork on the entry door is fashioned into and "E" with the imperial crown above it.
How identified / Comment identifie: Sign / Panneau