Église Saint-Blaise - Vichy, France
31T E 532630 N 5107600
[FR] L'église Saint-Blaise, de s, tyle Art déco, est agrandie grâce à l'action de son curé le 5 juillet 1931 [EN] The new art deco addition to the Saint-Blaise Church was built in reinforced concrete.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Œuvre des architectes Chanet et Liogier, les travaux, durant cinq années, sont réalisés par l'entreprise locale Labbaye et Teisseire. Elle prolonge l'ancienne chapelle du château du Duc Louis II de Bourbon.

Les décorations intérieures et vitraux (achevés en 1933) sont dus aux frères Mauméjean. La coupole extérieure est surmontée d'une vierge, à 42 mètres du sol. Le 25 août 1956 le clocher de l'église est achevé. Il s'élève à 67 mètres avec sa croix et a nécessité 400 m3 de béton et 80 tonnes d'acier. Il n'est inauguré que le 18 mai 1959.

La façade offre peu de richesses au regard mais l'intérieur est riche par l'emploi de matériaux comme le marbre et l'onyx et par l'utilisation de diverses techniques artistiques : peinture, mosaïque, verrerie.

Au centre de la coupole, qui s'élève à 42 mètres de hauteur, on peut lire les mots «Synagoga Ecclesia». Sont représentés à gauche, les personnes de l'ancien testament : Adam et Ève, les prophètes David, Ézéchiel, Jérémie, Moïse, Isaïe. À droite les saints et les martyrs du nouveau testament : Saint Pierre, Saint Etienne, Saint Luc et les évangélistes, Marc, Jean, Luc et Matthieu. L'oeuvre mêle la mosaïque et la peinture.

Au centre, le Créateur réveille les quatre éléments, la terre, le vent, l'eau et le feu, chacun appuyé par une tonalité spécifique, soulignée par les lignes mosaïques.

[EN] The newer extention to the Saint-Blaise church is called Notre-Dame-Des-Malades. The church was completed in 1931 although work continued up until 1956. The porch was completed in 1933. Stained glass windows were added in 1937. Interior decoration was carried out between 1935 and 1943 and the bell tower was added in 1956.
Style: Art Deco

Structure Type: Other