Eugene-Shoemaker-Platz 1 - Nördlingen, Bavaria, Germany
32U E 609076 N 5412278
The Rieskrater Museum is in a registered building that dates from the 15th and 16th centuries. // Das Rieskrater Museum befindet sich in einem denkmalgeschützten Gebäude aus dem 15. und 16. Jahrhundert.
Location: Bayern, Germany

From the registry list in German:
Ehem. Spital Hl. Geist, dreiseitige Anlage des 15. und 16. Jh.; Nordostflügel: Hauptgebäude, seit 1999 Stadtmuseum, dreigeschossiger Satteldachbau, mit vierfach vorkragendem, verputztem Fachwerkgiebel, 1518, erdgeschossige Kreuzgratgewölbehalle vermutlich 1. Hälfte 15. Jh.; nördlicher Anbau, angeblich ehem. Bräuhaus, firstgedrehter dreigeschossiger Satteldachanbau, 1534, im Kern vermutlich Reste der ehem. Barbara- und Antoniuskapelle des 15. Jh.; Südflügel, stattlicher zweigeschossiger Eckbau mit Schweif- und Treppengiebel, über hohem Kellergeschoss, mit drei Erkern und tonnengewölbter Brunnenkapelle an der südöstlichen Traufseite, bez. 1564; Westflügel, zweigeschossiger Traufseitbau mit profiliertem Traufgesims und rustiziertem Zwillingsportal, im Kern 15. Jh., Firstdrehung und Fassadengestaltung 1848; Spitalkirche Hl. Geist, giebelständiges, einschiffiges Langhaus mit eingezogenem Polygonchor, Fassadengestaltung mit spitzbogigen Maßwerkfenstern und Strebepfeilern aus Sandsteinquaderwerk, im Kern 13. Jh. und 1340 (dendro.dat.), westliche Langhauserweiterung und oktogonaler Westturm mit Spitzhelm von 1563, Umbau 1678 (dendro.dat.), neugotische Umgestaltung und Langhauserhöhung 1848; mit Ausstattung; nordöstliches Nebengebäude, zweigeschossiger Satteldachbau über winkelförmigem Grundriss, mit rustiziertem Erdgeschoss und Gesimsgliederung, im Kern 1489, Fassadengestaltung um 1880; ehem. Ökonomiegebäude, angeblich ehem. Bräuhaus, zweigeschossiger Satteldachbau, doppelgeschossige Krangaube und Giebel in Fachwerk, spätes 17. Jh.; ehem. Stadel des Spital-Bauhofs, seit 1987 Rieskratermuseum, eingeschossiger Massivbau mit steilem Schopfwalmdach, bez. 1503.

Paraphrased in English:
The Northeast wing is the main building and since 1999 has been a museum. It has three-storey saddle roof construction, with four-fold cantilevered, plastered half-timbered gable dated from 1518. The South wing is a stately two-storey corner building with tail and stepped gables, high basement, with three bay windows and barrel-vaulted chapel on the southeast eaves side and dates from 1564. The West wing is two-storey Traufseitbau with profiled cornice and rusticated twin portal built in the 15th century. The Northeastern outbuilding is a two-storey saddle roof construction on an angular ground plan, with rusticated ground floor and cornice structure and was built in 1489.
Adresse/Adress:
Eugene-Shoemaker-Platz 1