Avenue de Grammont - Monopoly Tours (version 2016) - France
31T E 325602 N 5250949
L'avenue de Grammont est la plus grande avenue de Tours. Avenue de Grammont is the largest avenue in Tours.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Description
L'avenue de Grammont est située dans le centre de Tours, elle est longue de 3 100 mètres et s'étend sur un terrain plat du nord au sud. Elle relie la place Jean-Jaurès (où se trouvent l'hôtel de ville et le palais de justice) et le carrefour de l'Alouette, à proximité des coteaux du bois de Grandmont.

Son tracé rectiligne s'inscrit à l'extrémité d'un grand axe de six kilomètres construit au xviiie siècle, que les tourangeaux surnomme l'axe majeur, constitué (du nord au sud) par l'avenue de la Tranchée, le Pont Wilson, la rue Nationale et donc l'avenue de Grammont.

L'avenue est plantée tout le long de platanes. Elle traverse la place de la Liberté et la place de Verdun puis elle enjambe le Cher.

L'avenue de Grammont sépare deux quartiers antagonistes de l'agglomération tourangelle, avec à l'ouest les Prébendes où l'on trouve la population la plus aisée de Tours, et à l'est le Sanitas, le plus pauvre de l'agglomération.

Histoire
L'avenue de Grammont s'est appelée route de Saint-Étienne, puis avenue de Grandmont du temps où l'avenue s'étendait dans la commune de Saint-Étienne-Extra (devenu Tours). Grandmont provenait du nom du Prieuré Grandmontain de Bois Rahier (xiie), remplacé par un château (xviie-xviiie), résidence secondaire des Archevêques de Tours à la demande de Monseigneur de Conzié, château édifiée donc à l'extrémité sud de la voie. Ce Château fut rasé et remplacé par le lycée Grandmont sur décision de l’État. À l'époque le maire de Tours était Jean Royer. Le nom Grammont est donc une altération de Grandmont, qui reste utilisé pour désigner le parc de Grandmont tout au sud de la ville.

L'avenue est le premier maillon de la création de la nouvelle route dite l'Espagne voulu par les intendant et ordonnée par Louis XV, les premiers travaux furent commencés en 1767 par l'avenue de Grammont, et les derniers travaux dans les premières décennies du xixe siècle3 lorsque la ville de Tours s'étendait au-delà de l'ancienne enceinte Chateauneuf.

En 1870, l'Empire français est abattu à Sedan. La délégation gouvernementale s'installe à Tours pour administrer les territoires non occupés et organiser la lutte. De nombreux services sont dispersés dans la ville. Au no 38 avenue de Grammont s'installe l'ambassade de Russie.

Caserne de la gendarmerie, sur l'avenue.
En 1945, l'avenue est utilisée pour reloger une partie des 90 commerces anéantis par les bombardements. Ainsi, elle devient le point commercial central de la ville, le temps de la reconstruction de la rue Nationale.

Jusqu'à la fin de la construction de l'autoroute A10 en 1981, l'avenue de Grammont est empruntée comme axe majeur reliant l'Espagne à Paris (ancienne Route nationale 10 ).

Depuis 2008, l'avenue est composée de deux voies latérales pour stationner et circuler à vélo, de deux voies de circulation automobile, et de deux voies centrales pour les transports en commun.

Depuis son inauguration en 2013, le tracé du tramway de Tours passe par l'avenue de Grammont (en implantation centrale) entre la place de la Liberté et le carrefour de Verdun, et entre la place Jean-Jaurès et la rue Charles-Gille. Une traversée sur la totalité de l'avenue a été écartée afin de desservir la gare de Tours et le quartier du Sanitas.

Manifestations
La grande ligne droite était empruntée en totalité jusqu'en 2010 pour des manifestations sportives. La course des 10 et 20 km de Tours et la course cycliste Paris-Tours utilisaient l'avenue de Grammont, elle offrait aux coureurs un sprint après 2600 mètres. À partir de 2011 seule la portion entre la place de la Liberté et la place Jean-Jaurès est empruntée."

"Description
Avenue de Grammont is located in the center of Tours, it is 3,100 meters long and extends on a flat ground from north to south. It connects the Place Jean-Jaurès (where are the Town Hall and the courthouse) and the crossroads of the Alouette, near the slopes of the wood of Grandmont.

Its rectilinear layout is at the end of a major six-kilometer axis built in the eighteenth century, which the Tours dubbed the major axis, constituted (from north to south) by the Avenue de la Tranchée, Wilson Bridge , the rue Nationale and therefore the avenue de Grammont.

The avenue is planted all along plane trees. It crosses the place of Liberty and the place of Verdun then it crosses the Cher.

The Avenue de Grammont separates two antagonistic neighborhoods of the Touraine agglomeration, with in the west the Prébendes where we find the most affluent population of Tours, and to the east the Sanitas, the poorest of the agglomeration .

History
The avenue de Grammont was called the road of Saint-Étienne, then avenue de Grandmont of the time when the avenue extended in the municipality of Saint-Étienne-Extra (become Tours). Grandmont came from the name of the Grandmontain Priory of Bois Rahier (xie), replaced by a castle (seventeenth-eighteenth), second home of the Archbishops of Tours at the request of Monseigneur de Conzié, castle built at the southern end of the road. This castle was razed and replaced by the Grandmont High School by decision of the State. At the time the mayor of Tours was Jean Royer. The name Grammont is therefore an alteration of Grandmont, which remains used to designate the park of Grandmont to the south of the city.

The avenue is the first link of the creation of the new road called Spain wanted by the intendant and ordered by Louis XV, the first works were started in 1767 by the avenue de Grammont, and the last works in the first decades of the nineteenth century3 when the city of Tours extended beyond the old Chateauneuf enclosure.

In 1870, the French Empire was shot down in Sedan. The government delegation moved to Tours to administer the territories not occupied and organize the struggle. Many services are scattered throughout the city. At No. 38, Avenue de Grammont, the Russian Embassy is established.

Barracks of the gendarmerie, on the avenue.
In 1945, the avenue was used to relocate part of the 90 businesses destroyed by bombing. Thus, it becomes the central commercial point of the city, the time of the reconstruction of the National street.

Until the end of the construction of the A10 motorway in 1981, the Avenue de Grammont is used as a major axis connecting Spain to Paris (former National Highway 10).

Since 2008, the avenue has two side lanes for parking and cycling, two lanes of traffic, and two central lanes for public transportation.

Since its inauguration in 2013, the tramway route of Tours passes through the avenue de Grammont (in central location) between the Place de la Liberté and the crossroads of Verdun, and between Place Jean-Jaurès and Charles-Gille Street. A crossing on the entire avenue was discarded to serve the train station of Tours and the district of Sanitas.

events
The long straight was borrowed in full until 2010 for sports events. The 10 and 20 km race in Tours and the Paris-Tours cycling race used the avenue de Grammont, it offered runners a sprint after 2600 meters. From 2011 only the portion between the Place de la Liberté and Place Jean-Jaurès is borrowed. "
Board Layout Photo or URL: URL (Link) will be provided below

Rating: