Plateau de Gergovie - Gergovie (Puy-de-Dôme), France
31T E 509846 N 5063042
[FR] C'est le lieu de la bataille de Gergovie, qui a opposé Vercingétorix aux légions romaines de Jules César en 52 av. J.-C. [EN] The Gergovie plateau is the official site of the Battle of Gergovia between Vercingetorix and Julius Caesar.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Le siège de Gergovie, en 52 av. J.-C., est une des batailles principales de la Guerre des Gaules. Elle vit les forces gauloises rassemblées sous la conduite de Vercingétorix repousser victorieusement les assauts des légions romaines de Jules César, qui assiégeaient l'oppidum de Gergovie, à proximité de la cité arverne de Nemossos.

En 1900, un concours est lancé afin de créer un monument au sommet du plateau de Gergovie. le projet de l’architecte clermontois Teillard sera retenu. Le monument, en pierre de Volvic, mesure 26 mètres de haut. Il est composé de trois colonnes, surmontées d’un casque gaulois. Le tout disposé sur un tumulus ouvert à deux endroits (Est et Sud-Est). Une inscription est gravée sur la face ouest du monument, rédigée en latin par le docteur Girard dont la traduction est la suivante : «En ce lieu, le chef des Arvernes Vercingétorix a infligé une défaite à l’envahisseur César». Les gradins masquant le socle en maçonnerie ont été aménagés en 1942.

[EN] The Battle of Gergovia took place in 52 BC in Gaul at Gergovia, the chief oppidum (fortified town) of the Arverni. The battle was fought between a Roman Republican army, led by proconsul Julius Caesar, and Gallic forces led by Vercingetorix, who was also the Arverni chieftain. The Gauls won the battle.

The site is identified with Merdogne, now called Gergovie, a village located on a hill within the town of La Roche-Blanche, near Clermont-Ferrand, in south central France. Some walls and earthworks still survive from the pre-Roman Iron Age. The battle is well known in France, as exemplified in the popular French comic Asterix, where the battle is referenced, specifically in the book Asterix and the Class Act.

The monument on the Plateau dedicated to Vercingetorix, is by Jean Teillard, and was erected in 1903.
Most Relevant Historical Period: Roman Republic 509 B.C. - 27 B.C.

Admission Fee: Free