Venergues, France
La mairie de Venergues
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La mairie est un bâtiment récent avec un étage et une belle entrée vitrée.
Le bas est partagé avec la Poste, sur le côté gauche et un bar sur le coté droit.
Devant, une belle esplanade la sépare de la rue.

La ville Vernègues (Lou Vernegue en provençal selon la norme mistralienne) est une commune française, située dans le département des Bouches-du-Rhône en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Ses habitants sont appelés les Vernegais.
L'histoire de Vernègues débute au viiie siècle. D'anciennes chartes révèlent qu'à cette période, il s'y trouve deux castrums : le castrum d'Avallone et le castrum Alvernicum. Le castrum Alvernicum est bâti sur le point le plus élevé, là où sera bâti le Vieux Vernègues. La racine de alvernicum provient probablement du nom des Arvernes.
En 1142, Peire de Lambesc reçoit en fief de l'archevêque Raimon, en contrepartie de l'abandon de ses droits sur Salon, les castra de Vernègues et d'Avallon. Il doit ainsi prêter un serment de fidélité qui l'oblige explicitement à l'hommage, à l'aide (« servicium »), à une albergue de vingt chevaliers et à la reddibilité des deux castra sur simple requête de l'archevêque.
Plus tard, en 1442, Guillaume de Damian achète la terre de Vernègues.
Le tremblement de terre du 11 juin 1909, un séisme de magnitude 6,2 sur l'échelle de Richter s'est produit dans le sud-est de la France et secoua les villes de Salon-de-Provence, Vernègues, Lambesc, Saint-Cannat et Rognes dans la chaîne de la Trévaresse (Bouches-du-Rhône). Salon Saint-Cannat, Rognes et Lambesc n'ont pas été détruites par le tremblement de terre, mais plus ou moins gravement endommagées ; Vernègues est le seul village à avoir été entièrement détruit. C'est le tremblement de terre de magnitude la plus élevée enregistré à ce jour en France métropolitaine. À la suite de la destruction, le village fut reconstruit 90 m plus bas.
EN The town hall is a recent building with a floor and a beautiful glazed entrance.
The bottom is shared with the Post Office, on the left side and a bar on the right side. In front, a beautiful esplanade separates it from the street.

The town Vernègues (Lou Vernegue in Provençal according to the Mistralian norm) is a French commune, located in the department of Bouches-du-Rhône in Provence-Alpes-Côte d'Azur. Its inhabitants are called the Vernegais.
The history of Vernègues begins in the twentieth century. Old charters reveal that at this period, there are two castrums: the castrum of Avallone and the castrum Alvernicum. The Alvernicum castrum is built on the highest point, where the Vieux Vernegues will be built. The root of alvernicum probably comes from the name of Arvernes.
In 1142, Peire de Lambesc receives in fief of the archbishop Raimon, in return for the abandonment of his rights on Salon, castra of Vernègues and Avallon. He must thus take an oath of fidelity which obliges him explicitly to pay tribute, to help ("servicium"), to an albergue of twenty knights and to the surrender of the two castra on simple request of the archbishop.
Later, in 1442, William of Damian bought the land of Vernègues. The earthquake of June 11, 1909, a 6.2 magnitude earthquake on the Richter scale occurred in the south-east of France and shook the cities of Salon-de-Provence, Vernègues, Lambesc, Saint-Cannat and Rognes in the chain of Trévaresse (Bouches-du-Rhône). Salon Saint-Cannat, Rognes and Lambesc were not destroyed by the earthquake, but more or less severely damaged; Vernègues is the only village to have been completely destroyed. It is the earthquake of greatest magnitude recorded to date in metropolitan France. As a result of the destruction, the village was rebuilt 90 m lower.

Name: Mairie de Vernègues

Esplanade de la Mairie