La commanderie de Chaynat - Ludesse (Puy-de-Dôme), France
31T E 506878 N 5051976
[FR] Fondée par les templiers vers 1250 la commanderie de Chaynat est mentionnée en 1293 dans la liste de Jean de Trie. [EN] Established by the Templars around 1250, the commandery of Chaynat is mentioned in 1293 in the list of Jean of Trie.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Source : (visit link)

[FR] En 1213, après la suppression des templiers, elle est rattachée à la commanderie d’Olloix, laquelle avait été fondée sans doute a la même époque par les chevaliers Hospitaliers de Saint Jean de Jérusalem. C’est principalement dans les archives de la commanderie d’Olloix que l’on trouve des renseignements sur Chaynat, qui en est un “membre” le plus important avec La Sauvetat.

On trouve au sein du quartier fortifié l'église qui contient des peintures murales du xve siècle reprenant des thèmes liés à la chasse. Subsiste aujourd'hui une tour, une tourelle et une porte.

Olloix sera toujours considérée comme la tête de la commanderie, mais en 1641 nous apprenons que le commandeur réside depuis peu à Chaynat. C’est en qu’effet la forteresse d’Olloix, qui était une splendeur, n’ayant pas pu être entretenue suffisamment, accuse de graves dommages si bien qu’on n’u peut plus y habiter.

[EN] In 1213, after the abolition of the Templars, it became linked to the commandery of Olloix, which was probably established a the same time by the Knights Hospitaller of Saint John of Jerusalem. One finds information about Chaynat principally in the archives of the commandery of Olloix which was the largest "member" along with the Sauvetat.

On finds in the middle of the quarter, a fortified church which contains murals from the 15th century representing hunting themes. Today, one tower, a turret and a vaulted passageway.

Olloix would always be considered the head of the commandery, but in 1641, we learn that the commander already resided in Chaynat. In fact, the Olloix fortress, which was once a splendor, was not able to be sufficiently maintained, and was in such a bad state that it was no longer habitable.
Name of Military Order: Knights Templar