Denkmal für Hermann Friedrich Wilhelm Brassert, Bonn, NRW, Germany
Denkmal für den Berghauptmann Friedrich Wilhelm Brassert
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Hermann Friedrich Wilhelm Brassert (* 26. Mai 1820 in Dortmund; † 16. März 1901 in Bonn) war ein preußischer Jurist und Berghauptmann.
Das Denkmal wurde 1921 von den bergbaulichen Vereinen Preußens errichtet. Es befindet sich in der Nähe des Rheinufers, in direkter Nachbarschaft zum Historischen Seminar der Universität Bonn, dem ehemaligen preußischen Oberbergamt.
Brassert war Berghauptmann und Direktor dieser preußischen Behörde. Die Inschrift auf dem Denkmal erinnert an seine Position in Bonn und an sein Werk, das Allgemeine Berggesetz.
Geschaffen wurde das Denkmal von Hubert Melzer.

Das Objekt „Brassert-Denkmal“ ist ein eingetragenes Baudenkmal in der Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 1707.

Adresse/Adress:
Brassertufer