Château de Chavaniac - Chavaniac-Lafayette (Haute-Loire), France
31T E 545514 N 5000602
[FR] Le marquis de La Fayette y est né en 1757. [EN] The Château de Chavaniac was built in the 14th century and was the birthplace of General Lafayette in 1757.
Location: France

[FR] Il s'est marié en 1774 avec Adrienne de Noailles, avec laquelle il a eu quatre enfants : Henriette, morte en bas âge, puis Anastasie, Georges et Virginie qui ont séjourné au château.

Héros de la guerre d'indépendance américaine, Lafayette, citoyen d'honneur américain, a vu son nom donné à une trentaine de villes et comtés et au square faisant face à la Maison-Blanche à Washington.

C'est pourquoi, les drapeaux américain et français flottent en permanence sur le château, pour honorer le rôle-clé joué par Lafayette dans l'aide militaire apportée par la France aux jeunes États-Unis, à travers un corps expéditionnaire de 5 000 soldats commandé par le général Rochambeau et l'amiral de Grasse.

Cependant, il fut honoré au début de la Révolution française puis rejeté par ses compatriotes, car il vota contre la mort du roi Louis XVI. La chute de la monarchie, en 1792, le force donc à quitter la France. Lafayette est alors fait prisonnier par l'Autriche et emprisonné à la forteresse d'Olmütz. Il est alors considéré comme un traître n'ayant pu sauver Marie-Antoinette, qui est d'origine autrichienne, et le roi de France. Lafayette ne reviendra en France qu'en 1799.

Lafayette refusera deux fois la magistrature suprême en France : en 1790 lorsqu'il est élu Président de la fête de la Fédération, puis en 1830 où, après la Révolution, on lui offre la Présidence de la République, à laquelle il renoncera pour une nouvelle restauration.

Le château sera modernisé grâce à Lafayette à partir 1791 (par l'architecte Vaudoyer) puis vendu comme bien d'émigré en 1793, à la suite de son départ, mais c'est la tante de La Fayette qui rachète le château.

En 1917, un industriel américain d'origine écossaise, John Moffat, créé sous l’impulsion de Béatrice Chandler, épouse du gouverneur de l’État de New York, une association, la French heros Lafayette Memorial qui achète le château et le fait rénover de fond en combles afin d’abriter les collections historiques de Lafayette, glanées des deux côtés de l'Atlantique. Il est meublé en style Louis XVI. Dans le même temps, Moffat ouvre dans les dépendances du domaine, un préventorium et un orphelinat qui resteront en activité jusqu'en 2009.

À la suite de la mort de John Moffat en 1966, l'association franco-américaine « Memorial Lafayette » poursuit la gestion du château puis en transfère la propriété, en juillet 2009, au Conseil général de la Haute-Loire, qui à son tour reprend l'administration du château et fait refaire la toiture.

Le château, devenu château Chavagniac-Lafayette, abrite le musée du général, homme d'état et humaniste Lafayette.

[EN] General Lafayette was married in 1774 to Adrienne de Noailles. They had four children together: Henriette, who died at a young age, Anastasie, Georges and Virginie who lived in the castle. A hero of the American and French revolutions, he was rejected by the French revolutionaries when he voted against the death of King Louis XVI. With the fall of the monarchy, he tried to flee to the United States through the Dutch Republic. He was captured by Austrians and was made prisoner by Austria at the fortress of Olmutz. He was considered a traitor for not saving the life of Marie-Antoinette, an Austrian by birth, and the king. Lafayette returned to France in 1797. The château was restored to Lafayette in 1791 but sold by the French Republic when Lafayette fled the country. His aunt later bought the château.

In 1916, a group of wealthy philanthropists led by Scottish-born American industrialist John C. Moffat purchased the castle to serve as a center of philanthropy for people affected by World War I. Following the war he renovated it completely to preserve documents and objects relating to General Lafayette.

ohn Moffat died in 1966 and was buried with his wife on the grounds of château. The Lafayette Memorial Association Inc. took over management of the château. The museum was renovated in the 1990s with the sponsorship of Merck Sharp Chemical Co. In 2007 the Lafayette Preventorium became a separate institute, the Institut thérapeutique, éducatif et pédagogique. In 2009, the Conseil Général de la Haute-Loire took over management of the château and repaired the roof.

The French and American flags fly permanently over the château in honor of the key role Lafayette played in the French and American revolutions.

The Château de Chavaniac is now a museum open to the public.
Blue Plaque managing agency: Ministère de la Culture et de la Communication