Mausolée de Lanuéjols - Lanuéjols (Lozère)
31T E 545438 N 4927586
[FR] Le mausolée de Lanuéjols fut élevé par une riche famille à la mémoire de ses deux fils. [EN] The mausoleum of Lanuéjols was built by a rich family in memory of two sons.
Location: Occitanie, France

[FR] Il date de la fin du IIe siècle ou peut-être du IIIe siècle.

Construit en grand appareil de pierre calcaire, ce mausolée est typique du modèle architectural du « mausolée-temple » qui se répand dans les provinces de l'Empire romain dès la fin du Ier siècle. Sa morphologie rappelle celle des temples de tradition latine, avec cella et pronaos. Sa façade principale est ornée de pilastres à chapiteaux corinthiens, avec un entablement à corniche. Le monument est construit sur un podium précédé d'un emmarchement, restauré en 1999.

Le linteau de la porte d'entrée de la cella porte cette inscription : « En l'honneur et à la mémoire de Lucius Pomponius Bassulus et de Lucius Pomponius Balbinus, leurs très pieux fils : Lucius Julius Bassianus leur père, et Pomponia Regola, leur mère, ont élevé ce monument des fondations jusqu'au faîte et l'ont dédié ainsi que les édifices avoisinants. »

À l'époque romaine, le territoire recouvrant l'espace de l'actuelle Lozère était occupé par les Gabales. Leur capitale "Anderitum" est actuellement le village de Javols au nord/ouest de Mende. Ce peuple exploitait les mines de plomb argentifère du Mont Lozère et le bois. Il fabriquait des tonneaux pour les viticulteurs de la vallée du Rhône. La confection de poterie était également une industrie prospère comme en témoigne l'atelier de sigillée de Banassac.

À Lanuéjols existait un vaste domaine agricole peut-être situé à l'emplacement du château actuel du Boy. Les propriétaires de ce domaine exploitaient probablement des filons de fer et de cuivre au Mont Lozère. Ces notables possédaient à l'ouest du village de Lanuéjols un enclos funéraire. Une cinquantaine de tombes y ont été découvertes. La plupart de ces tombes étaient construites avec des tuiles à rebords ou des pierres plates. Certaines étaient en tuf recouvert de mortier.

[EN] The one in Lanuéjols was built by Julius Bassianus, who owned a large estate nearby, as a tribute to two of his deceased sons. It was built between the late third and early fourth centuries. The site has been the subject of numerous excavations which have uncovered a second building.

The Gallo-Roman mausoleums at Lanuéjols and Saint Remy de Provence are the only two known examples in France.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free