Bäckerjungen am Marktplatzbrunnen - Andernach, RP, Germany
Die Andernacher Bäckerjungen auf dem Brunnen am Marktplatz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Auf dem Brunnen am Marktplatz in Andernach befinden sich die Bäckerjungen der Stadt Andernach.

"Die Stadt Andernach am Rhein gehört zu den ältesten Städten mit einer langen Geschichte. Da spielen natürlich auch Sagen eine wichtige Rolle. So scheint es sich hier bei der Geschichte über die Heldentat der Bäckerjungen zu handeln. In einem alten Stadttor Andernachs, dem Rheintor, befinden sich zwei Steinfiguren als Wächter. Auch diese werden Bäckerjungen genannt. Sie entstanden wohl mit oder kurz nach dem Bau des Tores im 12. / 13. Jahrhundert. Die Bäckerjungensage bezieht sich aber auf Ereignisse, die wohl Jahrhunderte später stattfanden!

Die Kriegswirren des 16./17. Jahrhunderts veränderten häufig die Herrschaftsgebiete der Fürsten und Könige. Der Rhein war hierbei immer ein bedeutende Landesgrenze, die schwer zu überwinden war. Der Rhein war aber auch eine Grenze, an der man Zoll von den Durchreisenden nehmen konnte. Der Bäckerjungenbrunnen steht nun für die Sage, dass einst die Herrscher der scheinbar befreundeten Nachbarstadt Linz darüber verärgert waren, dass die Andernacher eigenmächtig die lukrative Zollgrenze zu ihren gunsten verelgt hatten. Nun hatten die Andernacher Gelder, das die Linzer gerne gehabt hätten. Das konnten sich die Linzer nicht bieten lassen. In der Nacht wollten sie daher die Andernacher überrumpeln und so wieder alte Verhältnisse schaffen. Die Situation hatten die Linzer gut erkundet, denn Andernachs Bürger samt ihrer Wachposten schliefen.

Durch das Heranrollen von Rampböcken vor das Rheintor auf den holprigen Wegen wurden die beiden Bäckerjungen, die Fränzje und Döres geheißen haben sollen. Fränzje steht für Franz und Döres wohl für Theodor, hellhörig. Sie begaben sich auf die Stadtmaeur und sahen, was die Angreifer da vor hatten. Sie mussten schnell reagieren, denn schon setzten die Linzer an, mit der Ramme, das Tor gewaltsam zu öffnen. Die Wachtruppe würde zu spät kommen. Sie hatten eine geniale Idee, wussten sie doch, wo in der Nähe Bienenkörbe mit mehreren Bienenvölkern und tausenden Bienen standen. Diese holten sie eiligst herbei und bewarfen damit die unter dem Tor stehenden Angreifer. Während diese sich nun mehr mit sich und den Bienen beschäftigen mussten, konnte die Stadtwache alamiert werden."

[EN] On the fountain at the market square in Andernach are the baker boys of the town of Andernach.

"The city of Andernach on the Rhine is one of the oldest cities with a long history. Of course, legends also play an important role here. This seems to be the story about the heroic deed of the baker boys. In an old city gate of Andernach, the Rhine Gate, there are two stone figures as guardians. These are also called baker's boys. They probably originated with or shortly after the construction of the gate in the 12th / 13th century. However, the Baker's Boys' Tale refers to events that probably took place centuries later!

The turmoil of war in the 16th/17th century frequently changed the dominions of princes and kings. The Rhine has always been an important national border that was difficult to cross. But the Rhine was also a border at which customs could be taken from those passing through. The Bäckerjungenbrunnen now stands for the legend that once the rulers of the apparently friendly neighboring city Linz were angry that the Andernachers had arbitrarily impoverished the lucrative customs border to their advantage. Now the Othernacher had money that the Linzers would have liked to have had. The people of Linz could not put up with that. In the night they wanted to take the Andernachers by surprise and thus create old conditions again. The Linzers had explored the situation well, for Andernach's citizens slept together with their guards.

By the rolling of rams in front of the Rhine Gate on the bumpy paths, the two baker's boys, who are said to have been called Fränzje and Döres. Fränzje stands for Franz and Döres probably for Theodor, clairaudient. They went onto the city mew and saw what the attackers had in mind. They had to react quickly, because the Linzers started to open the gate by force with the ram. The guards would be late. They had an ingenious idea because they knew where beehives with several colonies and thousands of bees stood in the vicinity. They hurriedly brought them here and threw them at the attackers standing under the gate. While they now had to deal more with themselves and the bees, the city guard could be alerted."

Name or use 'Unknown' if not known: Bäckerjungen

Figure Type: Human