La statue de Saint Bernard de Clairvaux - Dijon - France
31T E 654056 N 5243369
Statue de Saint Bernard, né en 1090 à Fontaine-lès-Dijon, un des fondateurs de l'ordre des Templiers. Statue of Saint Bernard, born in 1090 in Fontaine-lès-Dijon, one of the founders of the Knights Templar.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Credits : (visit link)
"Historique
La Place Saint-Bernard est édifiée entre 1836 et 1944 aux portes du centre historique de Dijon, entre la Place Darcy et la Place de la République, dans le projet de quartier Saint Bernard, du promoteur immobilier Adrien Léon Lacordaire (frère du prédicateur réformateur catholique et homme politique dijonnais Henri Lacordaire).

Le monument est dessiné par Adrien-Léon Lacordaire lui-même, la statue de Bernard de Clervaux est sculptée par le dijonnais François Jouffroy, et les ornements par Forey. Il est inauguré sur un espace à l'origine privé, le 7 novembre 1847, sous la présidence de l’évêque de Dijon, en présence de Charles de Montalembert (ami proche réformateur catholique des Lacordaire), devant cinq mille fidèles.

Lors de la Révolution française de 1848, la statue est déposée par la municipalité à la cathédrale Saint-Bénigne de Dijon, puis réinstallée à son emplacement d'origine en 1852, à la demande de l’évêque de Dijon, avec l'approbation du conseil municipal de l'époque.

Bernard de Clairvaux
Bernard de Clairvaux naît vers 1090 au Château de Fontaine-lès-Dijon (aux portes de Dijon), et disparaît en 1153 dans son Abbaye de Clairvaux de 1115.

Homme d'église, homme d'État, prédicateur, orateur, directeur de conscience, légat apostolique, conseiller très influant des papes et des dirigeants de l'Occident chrétien de son temps, il fait partie, avec entre autres André de Montbard (son oncle), Hugues de Payns, et Godefroy de Saint-Omer, des fondateurs de l'ordre du Temple du Royaume de Jérusalem (officialisé le 23 janvier 1120 par le concile de Naplouse, puis le 13 janvier 1129 par le concile de Troyes, date à partir de laquelle il est chargé par les États pontificaux, de rédiger la règle et statuts de l'ordre du Temple).

Il développe considérablement l'Ordre cistercien de l'abbé Robert de Molesme, approuvé par le pape bourguignon Calixte II (Carta Caritatis, Charte de charité et d’unanimité), dont l'Abbaye de Cîteaux est mère fondatrice jusqu'à ce jour, de plus de deux mille monastères, en France, et dans tout l'occident chrétien. Cet ordre spirituel majeur, dépendant directement des États pontificaux par droit pontifical, influence profondément durant plus de sept siècles la vie spirituelle, économique et sociale du Moyen Âge (modèle économique de l’Occident chrétien), pour rependre et faire appliquer la Réforme grégorienne, depuis la Renaissance du XIIe siècle, avec un retour au respect plus rigoureux de la règle de saint Benoît monastique originelle, que celle appliquée par le puissant ordre de Cluny de l'abbaye de Cluny.

Il devient Saint Bernard de Clairvaux par canonisation dès 1174, et est déclaré docteur de l'Église en 1830, par la pape Pie VIII.

Description
La statue de Bernard de Clairvaux le représente lors de son célèbre prêche du 31 mars 1146, pour la deuxième croisade, lors de l'assemblée de la Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Vézelay, en Bourgogne, sur la route de Paris. Sa main gauche serre une Croix chrétienne sur sa poitrine. Autour du piédestal sont représentées six des personnalités importantes de son temps, qu'il a influencé :

le pape Eugène III ;
le roi de France Louis VII le Jeune ;
le duc Hugues II de Bourgogne ;
Suger de Saint-Denis (abbé de l'abbaye Saint Denis) ;
Pierre le Vénérable (abbé de l'abbaye de Cluny) ;
Hugues de Payns (premier maître fondateur de l'ordre du Temple).

Inscriptions
base : Fs Jouffroy 1877
avant du piédestal : A / SAINT BERNARD / NE A FONTAINE-LES-DIJON / EN MXCI
à l’arrière : ERIGE PAR SOUSCRIPTION / VII NOV. MDCCCXLVII"

"Historical
The Place Saint-Bernard is built between 1836 and 1944 at the gates of the historic center of Dijon, between Place Darcy and Place de la Republique, in the project of Saint Bernard district, the real estate developer Adrien Leon Lacordaire (brother of the Catholic reformer preacher and politician Dijon Henri Lacordaire).

The monument is designed by Adrien-Leon Lacordaire himself, the statue of Bernard de Clervaux is carved by the Dijon François Jouffroy, and the ornaments by Forey. It is inaugurated on a space originally privately, on November 7, 1847, under the presidency of the Bishop of Dijon, in the presence of Charles de Montalembert (near Catholic reformer friend Lacordaire), before five thousand faithful.

During the French Revolution of 1848, the statue was deposited by the municipality at the Saint Bénigne cathedral in Dijon, then relocated to its original location in 1852, at the request of the Bishop of Dijon, with the approval of the city ??council of the time.

Bernard of Clairvaux
Bernard de Clairvaux was born around 1090 at the Château de Fontaine-lès-Dijon (at the gates of Dijon), and disappeared in 1153 in his Abbey of Clairvaux in 1115.

A man of the Church, statesman, preacher, orator, director of conscience, apostate legate, influential advisor of the popes and leaders of the Christian West of his time, he is part of, among others, André de Montbard (his uncle), Hugues de Payns, and Godefroy de Saint-Omer, founders of the Order of the Temple of the Kingdom of Jerusalem (formalized on January 23, 1120 by the Council of Nablus, then January 13, 1129 by the Council of Troyes, date from which he is entrusted by the Papal States to draw up the rule and statutes of the Order of the Temple).

He considerably developed the Cistercian Order of Father Robert de Molesme, approved by Pope Bourguignon Calixte II (Carta Caritatis, Charter of Charity and unanimity), whose Abbey Cîteaux is founding mother to this day, more than two thousand monasteries, in France, and throughout the Christian West. This major spiritual order, directly dependent on the pontifical states by pontifical right, has profoundly influenced for over seven centuries the spiritual, economic and social life of the Middle Ages (economic model of the Christian West), to restore and enforce the Gregorian Reformation, since the Renaissance of the twelfth century, with a return to more rigorous respect for the rule of original Benedict monastic, than that applied by the powerful Cluny order of Cluny Abbey.

He became Saint Bernard of Clairvaux by canonization from 1174, and was declared doctor of the Church in 1830, by Pope Pius VIII.

Description
The statue of Bernard of Clairvaux represents him during his famous sermon of March 31, 1146, for the second crusade, during the assembly of the Basilica of St. Mary Magdalene of Vézelay, Burgundy, on the road to Paris. His left hand squeezes a Christian cross on his chest. Around the pedestal are represented six important personalities of his time, which he influenced:

Pope Eugene III;
the king of France Louis VII the Younger;