Schloss - Celle, Niedersachsen, Germany
Schloss in Celle.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "Schloss

Celle ist eine der bedeutendsten Residenzstädte Niedersachsens. Hier finden Sie in einem der schönsten Welfenschlösser das Celler Residenzmuseum. Das immer wieder umgebaute Schloss ist eine steingewordene Chronik der Residenzgeschichte.

Vom 15. Jahrhundert bis 1705 war Celle ständige Residenz der Herzöge von Braunschweig-Lüneburg, im 19. Jahrhundert Sommerresidenz des Königreichs Hannover. Die Entwicklung des Schlosses, in direkter Nähe zur historischen Altstadt, spiegelt sich in den Bauphasen die Entwicklung von der Burg bis zum Residenzschloss wider.

Aus allen Nutzungsperioden sind Baukörper erhalten:
Der mittelalterliche Burgpalas, der Rittersaal, die barocken Staatsgemächer und das Barocktheater sowie der im 19. Jahrhundert von Georg Friedrich Laves umgestaltete Teil des Ostflügels. Die Schlosskapelle ist ein einzigartiges Zeugnis der Renaissancekunst in Norddeutschland.

Residenzmuseum im Celler Schloss zeigt Welfengeschichte

Modern inszenierte Geschichte in historischen Räumen - mit diesem Konzept wurden in den letzten Jahren weite Bereiche des Celler Schlosses zum Residenzmuseum umgestaltet. Das Residenzmuseum präsentiert seinem Publikum nun erstmals die Geschichte der ältesten erhaltenen Welfenresidenz vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Das Schloss war bis 1705 Residenz der Herzöge von Braunschweig-Lüneburg und zählt zu den schönsten Welfenschlössern in Norddeutschland. Es war Herrschaftssitz der Welfen, des ältesten heute noch existierenden Fürstenhauses Europas.

Die drei Phasen der Umgestaltung

Auf den Spuren der ehemaligen Schlossbewohner erhalten die Besucher in der neuen Abteilung "Von der Burg zur Residenz" eine erste Einführung in die Geschichte der Celler Residenz. Interaktiv können sie hier die Entwicklung von der mittelalterlichen Burg zum barocken Schloss verfolgen. Einzelne herausragende Fundstücke illustrieren den Wandel von Stadt und Residenz Celle. Eindrücke vom Leben am Hof bietet ein überdimensionaler Bildschirm im Festsaal. Wie nah Vergnügen und Politik beieinander lagen, zeigen dort filmische Beiträge zur höfischen Festkultur. Eine Besonderheit des Residenzmuseums sind die "Kinderstationen", die den kleinen Besuchern die Inhalte der Ausstellung anschaulich und lebendig vermitteln. Hier erfahren die Kinder nicht nur, warum der König niemals lächelt, sondern können sich selbst einmal wie ein König fühlen."

[EN] "Castle

Celle is one of the most important residential cities in Lower Saxony. Here you will find the Celle Residence Museum in one of the most beautiful Welfen castles. The castle, which has been rebuilt time and again, is a chronicle of the history of the residence.

From the 15th century to 1705 Celle was the permanent residence of the Dukes of Braunschweig-Lüneburg, in the 19th century summer residence of the Kingdom of Hanover. The development of the castle, in the immediate vicinity of the historic old town, is reflected in the building phases of the development from the castle to the residence castle.

Buildings have been preserved from all periods of use:
The medieval castle palace, the knight's hall, the baroque state rooms and the baroque theatre as well as the part of the east wing redesigned in the 19th century by Georg Friedrich Laves. The castle chapel is a unique testimony to Renaissance art in northern Germany.

Residence museum in Celle Castle shows the history of the Guelphs

Modernly staged history in historical rooms - this concept has been used in recent years to transform large areas of Celle Castle into the Residenz Museum. The Residenzmuseum presents the history of the oldest preserved Guelph residence from the Middle Ages to the present day for the first time. The castle was the residence of the Dukes of Braunschweig-Lüneburg until 1705 and is one of the most beautiful Welfen castles in northern Germany. It was the seat of the Guelphs, the oldest princely house in Europe still in existence today.

The three phases of transformation

In the new "From the Castle to the Residence" section, visitors will receive a first introduction to the history of the Celle Residence on the trail of the former residents of the castle. Here you can interactively follow the development from the medieval castle to the baroque castle. Individual outstanding finds illustrate the transformation of the city and Residenz Celle. An oversized screen in the ballroom offers impressions of life at court. How close pleasure and politics were to each other is shown there by filmic contributions to the courtly festival culture. A special feature of the Residenzmuseum are the "children's wards", which convey the contents of the exhibition to the young visitors in a vivid and lively way. Here the children not only learn why the king never smiles, but can feel like a king for once."