Stéphane Bern au secours de la Rotonde Ferroviaire de Montabon - France
31T E 305631 N 5284221
La rotonde ferroviaire de Montabon est proche de la gare de Château-du-Loir, inscrite au titre des monuments historiques en 2010. The Montabon railway rotunda is close to the Château-du-Loir station, listed as a historical monument in 2010.
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"La préservation de ce site industriel du Sud Sarthe pourrait faire partie des projets retenus par la mission de sauvegarde du patrimoine pilotée par le célèbre animateur. Le dossier de la rotonde ferroviaire arrive en tête de liste des projets sélectionnés par la Région.

La rotonde ferroviaire de Montabon a été construite en 1890. Abandonnée en 1954, elle se dégrade très vite.

C'est un lieu hors du temps. 10 000 m² d'entrepôts et de rails desservis par un pont tournant. Un sorte d'amphithéâtre industriel, construit en 1890 sur la ligne Paris-Bordeaux. Bruno Duru connait son histoire par coeur. "Cette rotonde a été mise en service pour faire le transfert des locomotives de la ligne Paris-Bordeaux" explique le président de l'association de la Rotonde Ferroviaire de la Vallée du Loir. "C'est là qu'était assuré l'entretien des locomotives. On les approvisionnait aussi en eau et en charbon. Il y a 10 voies articulées par un pont tournant de 24 mètres qui permettent d'accéder aux entrepôts mais jusqu'à 80 machines pouvaient être stationnées sur le site en attendant d'être révisées"

Un pan de l'histoire industrielle sarthoise et française
Bruno Duru devant ce wagon lit de l'Orient Express qui a roulé jusqu'à Bagdad. C'est l'un des "trésors" de l'association qui souhaite ouvrir, à terme, une ligne touristique - Radio France
Plus de 500 personnes ont travaillé à l'entretien des locomotives jusqu'à l'abandon de la Rotonde en 1954. Racheté en avril dernier par l'association, le site industriel se dégrade à vitesse grand V. D'où l'urgence de trouver des fonds. "Il y a d'abord les travaux d'urgence à effectuer, ajoute Bruno Duru. Notamment sur la toiture qui est en train de s'écrouler. On les a chiffrés à 150 000 euros. Mais pour remettre le site complètement en état, il faut compter environ 2 millions d'euros

Ce projet a tapé dans l'oeil de la fondation du patrimoine des Pays de la Loire. C'est elle qui est chargée de faire le recensement des sites en périls pour la mission de sauvegarde engagée par le gouvernement et pilotée par l'animateur féru d'histoire Stéphane Bern. La Rotonde ferroviaire de Montabon a été placée en tête des 50 dossiers retenus au niveau régional ( dont 9 en Sarthe). Et ce n'est pas un hasard explique Thierry Berthé, le délégué départemental de l'association. " C'est un bel exemple d'architecture industrielle. Il reste quelques rotondes sur le territoire national (5 en tout, celle de Montabon est la seule du Grand Ouest) mais c'est la seule qui peut être sauvée et qui est encore raccordée au réseau ferroviaire national. On peut donc imaginer le développement d'un train touristique dans le futur".

Thierry Berthé est le délégué départemental de la fondation du patrimoine. Elle a placé la rénovation de la Rotonde de Montabon en tête des 50 projets retenus en Pays de la Loire

Un projet de musée et de train touristique
Une draisine Baguley de 1917. Elle était utilisée par l'armée pour la surveillance des lignes en temps de guerre. C'est l'une des machines récupérées par l'association de sauvegarde de la rotonde. - Radio France
Car l'association fourmille de projets comme la création d'un musée sur l'histoire ferroviaire ou encore un train touristique (sur une ligne de 14 kilomètres). L'association possède aussi quelques trésors comme ce wagon lit de l'Orient Express. "Il date de 1929. Il a une histoire mouvementée car nous avons pu retracer son parcours. Il a voyagé jusqu'à Bagdad. Cette voiture est entièrement autonome c'est à dire qu'elle produit sa propre électricité, elle possède son propre circuit de chauffage et ses réserves d'eau placées sur le toit"

La sauvegarde de la Rotonde fait donc partie des 1500 projets sélectionnés en France par la Fondation du Patrimoine. Seuls 14 seront retenus par la commission pilotée par Stéphane Bern. La décision sera prise sans doute à la mi-février. Alors même si c'est loin d'être gagné pour Bruno Duru, "le projet est sur de bon rails"! Les projets retenus seront financés par la recette du loto. Un tirage spécial sera mis en place le samedi des Journées européennes du Patrimoine. Un jeu à gratter permanent devrait aussi voir le jour. L'Etat espère ainsi récupérer 20 millions d'euros."

"The preservation of this industrial site in southern Sarthe could be part of the projects selected by the mission of safeguarding heritage led by the famous animator.The record of the railway rotunda tops the list of projects selected by the Region.

The Montabon railway rotunda was built in 1890. Abandoned in 1954, it deteriorates very quickly.

It is a place out of time. 10,000 m² of warehouses and rails served by a swing bridge. A sort of industrial amphitheater, built in 1890 on the Paris-Bordeaux line. Bruno Duru knows his story by heart. "This rotunda was put into operation to make the transfer of the locomotives of the line Paris-Bordeaux" explains the president of the association of the Railway Rotunda of the Valley of the Loir. "That's where the maintenance of the locomotives was done, they also got water and coal, and there are 10 lanes linked by a 24-meter swing bridge that allows access to the warehouses but up to 80 machines could be parked on the site waiting to be revised "

A part of the industrial history of Sarthe and France
Bruno Duru in front of this wagon of the Orient Express which rolled up to Baghdad. It is one of the "treasures" of the association that wants to open, eventually, a tourist line - Radio France
More than 500 people worked on the maintenance of locomotives until the abandonment of the Rotunda in 1954. Acquired last April by the association, the industrial site deteriorates at high speed. find funds. "First of all there is the emergency work to be done," adds Bruno Duru, "especially on the roof, which is being crumbled down to a cost of 150,000 euros." But to restore the site completely, it takes about 2 million euros

This project has caught the eye of the heritage foundation of the Pays de la Loire. She is in charge of surveying the sites at risk for the safeguarding mission initiated by the government and led by the animator steeped in history Stéphane Bern. The Montabon Railway Rotunda has been placed at the top of the 50 regional applications (including 9 in Sarthe). And this is not a chance says Thierry Berthé, the departmental delegate of the association. "This is a fine example of industrial architecture, there are some rotundas on the national territory (5 in all, that of Montabon is the only one in the West) but it is the only one that can be saved and is still connected to the national rail network, so we can imagine the development of a tourist train in the future ".

Thierry Berthé is the departmental delegate of the heritage foundation. It has placed the renovation of the Rotonde de Montabon at the top of the 50 projects selected in Pays de la Loire

A museum and tourist train project
A 1915 Baguley Pointer. It was used by the army to monitor lines in wartime. This is one of the machines recovered by the rotunda safeguard association. - Radio France
Because the association teems with projects such as the creation of a museum on railway history or a tourist train (on a line of 14 kilometers). The association also has some treasures like this wagon of the Orient Express. "It dates from 1929. It has a turbulent history because we were able to trace its course, it traveled to Baghdad.This car is completely autonomous that is to say that it produces its own electricity, it has its own circuit of heating and its water reserves placed on the roof "

The safeguarding of the Rotunda is therefore one of the 1500 projects selected in France by the Heritage Foundation. Only 14 will be selected by the commission led by Stéphane Bern. The decision will probably be made in mid-February. So even if it's far from being won for Bruno Duru, "the project is on track!" Successful projects will be financed by lotto revenue. A special draw will be set up on the Saturday of the European Heritage Days. A permanent scratch game should also see the day. The state hopes to recover 20 million euros. "
Type of publication: Radio

When was the article reported?: 01/18/2018