Le Bleuet - Banon, France
31T E 710673 N 4879533
Le Bleuet est une librairie fondée en 1990 par Joël Gattefossé place Saint-Just à Banon (Alpes-de-Haute-Provence). Elle est la plus grande librairie française indépendante en milieu rural.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le Bleuet est une librairie fondée en 1990 par Joël Gattefossé rue Saint-Just à Banon (Alpes-de-Haute-Provence). Elle est la plus grande librairie française indépendante en milieu rural.

Avec 110 000 titres disponibles, un stock de 189 000 ouvrages et un taux de retour exceptionnel de 2 % alors qu’elle est située dans une zone rurale peu peuplée (Banon compte 1 072 habitants), Le Bleuet affiche, en 2011, une belle réussite culturelle et économique. En 2010, la librairie entame de grands travaux dans le but de pouvoir stocker un million d’ouvrages en 2014 et d’ouvrir un site de vente en ligne.

Le site de vente en ligne ouvre en septembre 2012 au public après une phase de tests durant l’été 2012 réservée aux clients habituels. Un entrepôt est également créé en contrebas du village pour assurer le stockage de la librairie et la logistique du site.

Mais en 2013, la librairie rencontre des difficultés croissantes : le site ne répond pas à la hauteur des attentes et la gestion de l'entrepôt pèse trop lourd dans les comptes. Début 2014, elle fait appel au financement participatif en vue d'entamer un redressement. Les fonds levés (65 000 euros sur un objectif de 25 000) ne sont cependant pas suffisant pour réussir ce redressement. La librairie est vendue après novembre 2014 à Patrick Sombret, et dirigée par son épouse, Christine Rey-Sombret. Le Bleuet change à nouveau de mains en juin 2016, racheté par un couple de Lyonnais.
EN Bleuet is a bookshop founded in 1990 by Joël Gattefossé rue Saint-Just in Banon (Alpes-de-Haute-Provence). It is the largest independent French bookstore in rural areas.

With 110,000 titles available, a stock of 189,000 books and an exceptional return rate of 2% while it is located in a sparsely populated rural area (Banon has 1,072 inhabitants), Le Bleuet displays, in 2011, a beautiful cultural and economic success. In 2010, the bookstore began major works in order to store a million books in 2014 and open an online sales site.

The online sales site opens in September 2012 to the public after a test phase during the summer of 2012 reserved for regular customers. A warehouse is also created below the village to ensure the storage of the bookstore and the logistics of the site.

But in 2013, the bookstore encounters increasing difficulties: the site does not meet the expectations and management of the warehouse weighs too heavily in the accounts. In early 2014, it uses crowdfunding to begin a recovery. The funds raised (65,000 euros for a target of 25,000) are however not enough to succeed this recovery. The bookshop is sold after November 2014 to Patrick Sombret, and directed by his wife, Christine Rey-Sombret. The Cornflower changes hands again in June 2016, bought by a couple of Lyonnais.