La loge de mer - Perpignan - France
31T E 491375 N 4727472
La Loge de Mer (mot dérivé de l'espagnol lonja ou plutôt du catalan Uotja, bourse de commerce), est un monument de Perpignan. The Sea Lodge (a word derived from the Spanish lonja or rather Catalan Uotja, stock exchange), is a monument of Perpignan.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Fleuron du gothique flamboyant

Construite sur le modèle des loges du royaume catalano-aragonais, elle fut doublée vers l’ouest en 1540, jouxtant ainsi l’hôtel de ville.
Au milieu du 18e siècle, ce monument fut transformé en théâtre par le comte de Mailly, et devint au 19e un relais pour diligences, puis le Café de France.
La caravelle et le bas-relief sur la façade de la rue des marchands, figurant un Saint-Jean-Baptiste debout sur les eaux, évoquent encore le consulat de mer.

Pour plus d'information
Depuis le Moyen Age, la place de la loge forme le centre vital de Perpignan avec la présence des différents pouvoirs locaux : la Bourse des Marchands ou Loge de Mer, l'Hôtel de Ville et le Palais de la Députation.

En 1388, Jean Ier d'Aragon créé un " consulat de mer " destiné à réglementer et favoriser le négoce de Perpignan, essentiellement axé sur le commerce maritime. Ce n'est qu'en 1397 que la 1ère loge de mer est construite dans le style gothique. Elle ne compte alors que 4 arcades qui seront prolongées par 2 ouvertures similaires en 1540, deux ans après l'entrée triomphale de Charles Quint à Perpignan. Une plaque commémorative encastrée entre les 2 nouvelles arcades témoigne de cet agrandissement : " Régnant glorieusement en Espagne, Charles Quint, Empereur de Rome, et étant consuls de mer les honorables Honoré Fomer, bourgeois, et François Mates, marchand, a été faite cette autre partie, l'an de la rédemption chrétienne 1540 ". Au XVIIIe siècle, le Maréchal de Mailly, gouverneur du Roussillon, transforme la loge de mer en théâtre, qui deviendra relais de poste après la Révolution. Enfin, en 1841, la Ville de Perpignan récupère l'édifice et en 1842, le café de France s'y installe. La copie de l'ancienne girouette d'angle, symbole du commerce maritime de la ville, a été fixée à cette période."

"Flamboyant Gothic jewel

Built on the model of the lodges of the Catalan-Aragonese kingdom, it was doubled to the west in 1540, adjacent to the city hall.
In the middle of the 18th century, this monument was transformed into a theater by the count of Mailly, and became the 19th a stagecoach relay, then the Café de France.
The caravel and bas-relief on the street front of the merchants, depicting a St. John the Baptist standing on the water, still evoke the sea consulate.

For more information
Since the Middle Ages, the square of the lodge forms the vital center of Perpignan with the presence of the various local authorities: the Merchants Exchange or Sea Lodge, the Town Hall and the Palace of the Delegation.

In 1388, John I of Aragon created a "sea consulate" to regulate and promote the trading of Perpignan, mainly focused on maritime trade. It was not until 1397 that the first sea lodge was built in the Gothic style. It then has only 4 arches that will be extended by 2 similar openings in 1540, two years after the triumphal entry of Charles V to Perpignan. A commemorative plaque built between the two new arcades bears witness to this enlargement: "Reigning gloriously in Spain, Charles V, Emperor of Rome, and being sea consuls the honorable Honoré Fomer, bourgeois, and François Mates, merchant, was made this other part, the year of Christian redemption 1540 ". In the eighteenth century, Marshal Mailly, governor of Roussillon, transformed the sea lodge into a theater, which will become relay post after the Revolution. Finally, in 1841, the city of Perpignan recovers the building and in 1842, the café de France settles there. The copy of the old wind vane, a symbol of the city's maritime trade, was set for this period. "
Name: La loge de mer

Country: France