Le Castillet - Perpignan - France
31T E 491344 N 4727584
Le Castillet est un monument de la ville de Perpignan qui fut tour à tour porte de la ville et prison d'État. The Castillet is a monument of the city of Perpignan which was in turn gate of the city and state prison.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Le monument emblématique de Perpignan

A partir du dernier tiers du 14e siècle, on entrait dans Perpignan, après avoir franchi un pont plusieurs fois reconstruit, le pont à dos d’âne, par une porte fortifiée, le Castillet. Il fut édifié au milieu du rempart pour surveiller le passage du pont de pierre et les entrées dans la ville. Agrandi par la porte Notre-Dame sous Louis XI, en 1483, il devint une forteresse autonome enserrée au 16e siècle dans le bastion de Charles-Quint. Construit en briques, avec ses ouvertures appareillées de pierre de taille, transformé en prison du 16e au 19e siècle, puis en musée au 20e, il est devenu l’emblème de la ville.

Pour plus d'information
XIVe siècle Edifice classé : Grand Castillet 1368, porte Notre-Dame ou petit Castillet 1477/1480 Propriété de la Ville de Perpignan. Le Castillet était la porte principale de l'enceinte de Perpignan. La première construction débute vers 1368 sous le règne de Pierre IV d'Aragon, après le retour du Roussillon à la couronne d'Aragon.

Entre 1475 et 1485, la ville, sous domination française, se transforme en vaste chantier. Ainsi, on construit, sous Louis XI, une seconde porte ou porte Notre-Dame à l'est du premier Castillet. Du côté de la Basse, on édifie le bastion Notre-Dame du pont qui est compris ultérieurement dans l'imposant bastion de Charles Quint, bâti après le siège de la ville par les troupes françaises en 1542 et qui est totalement détruit en 1843.

Les travaux menés sous Louis XI ont énormément transformé et marqué le premier Castillet, à l'exemple de sa terrasse qui couvre la construction de Pierre IV d'Aragon, ainsi que sa tourelle en brique couronnée d'une coupole qui symbolise aujourd'hui la ville de Perpignan. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, l'édifice est transformé en prison. Il accueille actuellement la Casa Païral, musée des Arts et Traditions Populaires Joseph Deloncle. Le grand Castillet Seul le corps principal de l'édifice, flanqué sur sa face extérieure de deux tours aux proportions massives, remonte à la période aragonaise. Edifié en briques et marbre de Baixas pour souligner les ouvertures, il présente des volumes arrondis et doux cernés dans les parties hautes de créneaux et de mâchicoulis puissants. La porte Notre-dame Bâtie dans les mêmes matériaux que le Grand Castillet, elle est destinée à renforcer la première construction de Pierre IV. Une tourelle crénelée de plan carré domine toujours la porte Notre-Dame faisant de cet édifice une œuvre à part entière. Le Bastion Notre-Dame du pont (disparu) Le bastion ou baluart Notre-Dame du pont, percé de meurtrières, était construit en moellons et galets de rivière recouverts par des briques. Cette tour de section pentagonale aux proportions ramassées mesurait 5 mètres de hauteur et s'avançait vers la rivière en formant un éperon."

"The iconic monument of Perpignan

From the last third of the 14th century, one entered Perpignan, having crossed a bridge several times rebuilt, the donkey bridge, by a fortified gate, the Castillet. It was built in the middle of the rampart to watch the passage of the stone bridge and the entrances to the city. Enlarged by the Notre-Dame door under Louis XI, in 1483, it became an autonomous fortress enclosed in the 16th century in the bastion of Charles V. Built in bricks, with its cut stone openings, transformed into a prison from the 16th to the 19th century, then into a museum on the 20th century, it has become the emblem of the city.

For more information
14th century Listed building: Grand Castillet 1368, door Notre-Dame or small Castillet 1477/1480 Property of the City of Perpignan. The Castillet was the main gate of the Perpignan enclosure. The first construction began around 1368 under the reign of Peter IV of Aragon, after the return of Roussillon to the crown of Aragon.

Between 1475 and 1485, the city, under French domination, turns into a vast building site. Thus, one builds, under Louis XI, a second door or door Notre-Dame east of the first Castillet. On the Basse side, the Notre-Dame bastion of the bridge is built, which is later included in the imposing bastion of Charles V, built after the siege of the city by French troops in 1542 and completely destroyed in 1843.

The works carried out under Louis XI have greatly transformed and marked the first Castillet, following the example of its terrace which covers the construction of Pierre IV of Aragon, as well as its brick turret crowned with a dome which today symbolizes the city ??of Perpignan. In the 17th and 18th centuries, the building was transformed into a prison. It currently hosts the Casa Païral, Museum of Arts and Popular Traditions Joseph Deloncle. The Great Castillet Only the main body of the building, flanked on its outer face of two towers with massive proportions, dates back to the Aragonese period. Built in brick and marble of Baixas to emphasize the openings, it presents rounded and soft volumes encircled in the high parts of crenellations and powerful machicolations. The Notre-Dame door Built in the same materials as the Grand Castillet, it is intended to reinforce the first construction of Pierre IV. A crenellated turret with a square plan still dominates the Notre-Dame gate, making this building a work of its own. The Bastion Our Lady of the Bridge (disappeared) The bastion or baluart Our Lady of the bridge, pierced with loopholes, was built of rubble and pebbles of river covered by bricks. This tower of pentagonal section with measured proportions measured 5 meters in height and advanced towards the river forming a spur.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Languedoc-Roussillon ; Pyrénées-Orientales ; Perpignan