La Fierte Saint-Romain - Rouen, France
31U E 361906 N 5477914
[FR] La Fierté Saint-Romain est une chapelle bâtie en 1543 devant la Halle aux Toiles en venant de la cathédrale. [EN] Pride Saint-Romain is a chapel built in 1543 in front of the Hall of the Canvas coming from the cathedral.
Location: Normandie, France

L'édifice, souvent attribué à Jean Goujeon, est l'un des témoins de la vigueur du mouvement Renaissance à Rouen. Ses deux loggias superposées aux colonnes corinthiennes méritent à elles seules le détour, d'autant que la façade a complètement été blanchie, la Fierté ayant été autrefois badigeonnée pour la protéger de l'usure du temps.

La chapelle est classée monument historique en 1846 et demeure l'unique vestige de ce riche quartier de la ville ayant subi les bombardements de la Seconde Guerre mondiale. On ne peut actuellement pas la visiter, mais des expositions y sont organisées.