Moulin de Froyennes
Moulin de Froyennes (Tournai)
Location: Hainaut, Belgium

[En]The most famous site of Froyennes is its water mill. It was built in the 13th century and is located at rue Abbé; Nestor Brother on St Eloi Creek.
The mill of Froyennes is arrenté by the Chapter Notre-Dame of Tournai in 1236.
Watermill on the rieu de Maire. Mentioned from the purpose of the 9th century.
On August 31, 1272, Jehans, lord of Martagne and squire of Tournai, promises to assign to the chapter of Tournai, an annual rent of four livres parisis, in exchange of the rights that this chapter possessed Froyennes viviers, or mill, in the pest
and in the lock of Froyennes and three biers of the same entourage which had been pledged to him ".
A reconstruction is attested in 1682. It is inspired by the civil architecture of the time.
During the First World War, the Germans requisition the mill for the preparation of food for their horses.
The dismantling of grinding wheels and machinery took place in 1935.
Then there is a mill for grinding the cocoa beans, then a mastic and color factory until 1967. The mill has not been in operation since 1962.
The mill is the subject of a complete restoration in 1967-1968 (an inscription recalls these two dates). The complete reconstruction of the machinery was completed in 1970.
This classified site is located near the fishponds of the park of the Saint-Eloi church. The other sites are: the castle of Froyennes or the castle of Beauregard of its real name. It is located in the same street as the mill. Opposite the park and the ponds which constitute the surroundings of the church of Froyennes.
The water mill of Froyennes is at the outlet of a pond-pond fed by the Saint-Eloi Fountain, near the church of Froyennes. This situation is very peculiar and constitutes a limited case as to the resources mobilized for the setting up of a mill.
The Saint-Eloi Fountain is indeed only a little more than 250 meters from the mill. The latter can therefore be moved satisfactorily only through the accumulation of a sufficient water reserve.
This reserve is constituted by a dam established in the narrow valley which the waters of the fountain have believed. The mill is established at the point of contact of the dam and the side of the valley.
Established on a virtually square level, the mill of Froyennes forms a rather modest building, made particularly picturesque by the very singular nature of its environment and in such a way that the wheel (side pinion) is at the outlet of the restraint of water.
In this way, a large impeller is at a level low enough to function as a top wheel (feed from above), which gives it, for a minimum water intake, an optimal power.
The mill entrance door is located on the pinion opposite the wheel and at a much lower level.
It can also be imagined that the soil surrounding this entrance was raised over time and that the basement foundations, on this side, initially started lower.
In terms of elevation, the limestone rubble dominates in all the basements and dresses at least the ground floor. It rises significantly higher on the wheel-side gear.
The upper part of the gutter walls and the two gables (the latter with a fairly raised profile) are made of brick. In the west gable, a beautiful arched door (17th century?) Gives access to the ground floor of the mill.
the representation of a windmill is oddly engraved in the wood of this door. The same phenomenon is encountered at the water mill Grandglise. A small brick niche overcomes this door at the level of the high granary.
The top wheel, against the pinion, has been restored and is in working order, as is the mechanism.
The base of the construction could go back to the 13th century while the upper part would be from the 17th century.

[Fr] Le site le plus connu de Froyennes est son moulin à eau. Il a été construit au XIII ième siècle et se situe à la rue Abbé; Nestor Frère sur le ruisseau St Eloi.
Le moulin de Froyennes est arrenté par le Chapitre Notre-Dame de Tournai en 1236.
Moulin à eau sur le rieu de Maire. Mentionné à partir du but du 9e siècle.
Le 31 aout 1272, Jehans, seigneur de Martagne et châtelain de Tournai, promet d’assigner au chapitre de Tournai, une rente annuelle de quatre livres parisis, en change des droits que ce chapitre possédait Froyennes viviers, ou moulin, en le pesterie
et en l 'écluse de Froyennes et trois bonniers de tiere entours qui lui avaient été remis en gage".
Une reconstruction est attestée en 1682. Elle s'inspire de l'architecture civile du temps.
Durant la Première Guerre mondiale, les Allemands réquisitionnent le moulin pour la préparation de la nourriture de leurs chevaux.
Le démontage des meules et de la machinerie intervient en 1935.
On y trouve ensuite un moulin destiné à broyer les fève de cacao, puis une fabrique de mastic et de couleur jusqu'en 1967. Le moulin n'est plus en activité depuis 1962.
Le moulin fait l'objet d'une restauration intégrale en 1967-1968 (une inscription rappelle ces deux dates). La reconstitution complète de la machinerie est mené à bien en 1970.
Ce site classé se situe à proximité des viviers du parc de l'église Saint-Eloi. Les autres sites sont: le château de Froyennes ou le château de Beauregard de son véritable nom. Il se situe dans la même rue que le moulin. En face le parc et les étangs qui constituent les alentours de l'église de Froyennes.
Le moulin à eau de Froyennes se trouve au débouché d'un réservoir-étang alimenté par la Fontaine Saint-Eloi, près de l’église de Froyennes. Cette situation est très particulière et constitue un cas limitè quant aux ressources mobilisées pour la mise en action d'un moulin.
La Fontaine Saint-Eloi ne se trouve en effet qu'à guère plus de 250 mètres du moulin. Ce dernier ne peut donc être mis en mouvement de manière satisfaisante que par le biais de l'accumulation d'une réserve d'eau suffisante.
Cette réserve est constituée par un barrage établi dans l’étroit vallon qu'ont crues les eaux de la fontaine. Le moulin est établi au point de contact du barrage et du versant du vallon.
Etabli sur un plan pratiquement carré, le moulin de Froyennes forme une assez modeste bâtisse, rendue toutefois particulièrement pittoresque par le caractère très singulier de son environnement et de telle manière àce que la roue (côtè pignon) se trouve au débouché de la retenue d'eau.
Une grande roue à aube se trouve de cette manière à un niveau suffisamment bas pour fonctionner comme roue de dessus (alimentation par le dessus), ce qui lui donne, pour un apport minimal en eau, une puissance optimale.
La porte d'entrée du moulin se trouve sur le pignon opposé à la roue et à un niveau nettement plus bas.
On peut d'ailleurs imaginer que le sol avoisinant cette entrée a été relevé avec le temps et que les assises de soubassement, de ce côté, démarraient initialement plus bas.
Sur le plan de l'élévation, le moellon du calcaire domine dans tous les soubassements et habille pour le moins le rez-de-chaussé. Il monte nettement plus haut sur le pignon côté roue.
La partie supérieure des murs gouttereaux et les deux pignons (ces derniers au profil assez relevé) sont en brique. Dans le pignon ouest, une belle porte cintrée (17e siècle?) donne accès au rez-de-chaussée du moulin.
la représentation d'un moulin à vent est curieusement gravée dans le bois de cette porte. Le même phénomène se rencontre au moulin à eau de Grandglise. Une petite niche en brique surmonte cette porte au niveau du haut grenier.
La roue de dessus, contre le pignon, a été restaurée et est en état de marche, tout comme le mécanisme d'ailleurs.
La base de la construction pourrait remonter au 13e siècle tandis que la partie supérieure serait du 17e siècle.

[Nl] De bekendste plaats van Froyennes is de watermolen. Het werd gebouwd in de 13e eeuw en is gelegen aan de rue Abbé; Nestor Brother op St Eloi Creek.
De molen van Froyennes is arrenté door het kapittel Notre-Dame van Doornik in 1236.
Watermolen op de rieu de Maire. Genoemd vanuit het doel van de 9e eeuw.
Op 31 augustus 1272, Jehans, Heer van Martagne en heer van Doornik, belooft hoofdstuk van Doornik, een lijfrente van vier Parijse pond in ruil rechten dat dit hoofdstuk had Froyennes vijvers of molen toe te wijzen, in de Plagueworks
en in de sluis van Froyennes en drie boorden van dezelfde entourage die aan hem waren toegezegd ".
Een reconstructie wordt bevestigd in 1682. Het is geïnspireerd door de civiele architectuur van die tijd.
Tijdens de Eerste Wereldoorlog eisen de Duitsers de molen op voor de bereiding van voedsel voor hun paarden.
De ontmanteling van slijpstenen en machines vond plaats in 1935.
dan is er een molen voor het malen van de cacaoboon, daarna een fabriek putty and color tot 1967. De molen is niet meer in gebruik sinds 1962.
De molen is het onderwerp van een volledige restauratie in 1967-1968 (een inscriptie herinnert aan deze twee datums). De complete reconstructie van de machine werd voltooid in 1970.
Deze ingedeelde site bevindt zich in de buurt van de visvijvers van het park van de Saint-Eloi-kerk. De andere sites zijn: het kasteel van Froyennes of het kasteel van Beauregard van zijn echte naam. Het bevindt zich in dezelfde straat als de molen. Tegenover het park en de vijvers die de omgeving van de kerk van Froyennes vormen.
De watermolen Froyennes is gelegen aan de monding van een dugout aangedreven door de Saint-Eloi Fontaine, vlakbij de kerk Froyennes. Deze situatie is zeer eigenaardig en vormt een beperkte zaak met betrekking tot de middelen die worden ingezet voor het opzetten van een fabriek.
De Saint-Eloi-fontein is inderdaad slechts iets meer dan 250 meter van de molen. Dit laatste kan daarom alleen bevredigend worden verplaatst door de accumulatie van een voldoende waterreserve.
Dit reservaat wordt gevormd door een dam die is gevestigd in het nauwe dal dat de wateren van de fontein hebben geloofd. De molen is gevestigd op het contactpunt van de dam en de kant van de vallei.
Vastgesteld op een nagenoeg vierkante plattegrond, de molen Froyennes vormen een vrij bescheiden gebouw echter bijzonder mooie door de bijzondere aard van de omgeving en zo ACE dat het wiel (zijwiel) ligt aan de monding van roerende water.
Een groot schoepenrad zich op deze wijze tot een niveau dat laag genoeg is om als een wiel hierboven (toevoer van boven), dat hij toekent aan een minimale wateropname, optimaal vermogen.
De ingangsdeur van de molen bevindt zich op het rondsel tegenover het wiel en op een veel lager niveau.
We kunnen ook voorstellen dat de omliggende grond dit bericht is in de tijd en dat de fundamenten van de basis verhoogd, deze kant begonnen aanvankelijk lager.
Qua hoogte domineert het kalksteenpuin in alle kelders en kleedt het zich op zijn minst op de begane grond. Het stijgt aanzienlijk hoger op de versnelling aan de wielzijde.
Het bovenste deel van de gootwanden en de twee gevels (de laatste met een redelijk verhoogd profiel) zijn gemaakt van baksteen. In de westgevel, een prachtige gewelfde deur (17e eeuw?) ??Geeft toegang tot de begane grond van de molen.
de afbeelding van een windmolen is vreemd gegraveerd in het hout van deze deur. Hetzelfde fenomeen wordt aangetroffen bij de watermolen Grandglise. Een kleine stenen nis overwint deze deur op het niveau van de hoge graanschuur.
Het bovenste wiel, tegen het rondsel, is hersteld en is in goede staat, net als het mechanisme.
De basis van de constructie zou kunnen teruggaan tot de 13e eeuw, terwijl het bovenste gedeelte uit de 17e eeuw zou stammen.

Mouln de Froyennes
Current Status: Ruin