Glockenspiel Seniorenhaus Regina Protmann - Daun, RP, Germany
Glockenspiel am Seniorenhaus Regina Protmann in Daun.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Als vor dreißig Jahren das Seniorenhaus Regina Protmann (visit link) errichtet wurde, entstand die Idee, auf der Plattform eines Aufzugschachtes einen Glockenturm mit 24 Glocken zu installieren. Mit Hilfe von Spenden der am Bau des Hauses beteiligten Firmen konnte der Glockenguss in der Eifeler Glockengießerei Mark finanziert werden. Seither sind dreimal am Tag Glockenspiele in verschiedenen Melodien zu hören. Die Lieder spielen zu festen Uhrzeiten und geben die Stimmung der Tages- bzw. Jahreszeit wieder.

Die Seniorinnen und Senioren haben das Glockenspiel lieb gewonnen; so ist es zu einem festen Bestandteil ihres Alltags geworden. Es bereitet ihnen nicht nur Freude, sondern bietet ihnen auch die Möglichkeit, sich innerhalb des Tages zu orientieren. So wissen sie mit Hilfe des Glockenspiels ganz genau, wann der Morgen begonnen hat, wann Mittagsessenszeit ist oder wann der Abend anbricht. Oft halten sie während des Spiels inne und genießen die Musik, die auch Erinnerungen in ihnen weckt. Die Bewohnerinnen und Bewohner fühlen sich durch den spirituellen Moment beschützt und nicht alleine.

Wenn gegen 8 :00Uhr das Glockenspiel zur Frühstückszeit erklingt, verbreitet es mit insgesamt vier Liedern eine schöne Morgenstimmung. Mittags um 11.45 Uhr läutet es zum Mittagsessen und um 18:00 Uhr verkündet es den Abend. Eine Bewohnerin gab an, dass sie ohne das Glockenspiel schon manches Mal das Mittagessen verpasst hätte. Es spielt Volkslieder oder religiöse Lieder, die den Seniorinnen und Senioren gut bekannt sind, wie zum Beispiel „Am Brunnen vor dem Tore“, „Ännchen von Tharau“ oder „Maria, breit den Mantel aus“ usw. . Das Glockenspiel kann auch manuell, wie auf einem Klavier, gespielt werden. So lässt sich zu besonderen Anlässen, wie zum Beispiel zum 25-jährigen Jubiläum des Seniorenhauses, ein kleines Glockenspielkonzert durch einen ehrenamtlichen Mitarbeiter des Seniorenhauses durchführen. Der Glockenturm mit Glockenspiel ist zum Wahrzeichen des Hauses geworden. Stets wirken die Melodien der Glocken etwas nach und erbauen Geist und Seele."

[EN] "When the Regina Protmann senior citizens' home (visit link) was built thirty years ago, the idea of installing a bell tower with 24 bells on the platform of an elevator shaft was born. With the help of donations from the companies involved in the construction of the house, the bell casting in the Eifel bell foundry Mark could be financed. Since then, carillons have been played three times a day in various melodies. The songs play at fixed times and reflect the mood of the time of day or season.

Seniors have grown fond of the glockenspiel and it has become an integral part of their daily lives. It not only gives them pleasure, but also gives them the opportunity to orientate themselves within the day. With the help of the glockenspiel, they know exactly when the morning has started, when it is lunchtime or when the evening is about to begin. Often they pause during the game and enjoy the music, which also awakens memories in them. The inhabitants feel protected by the spiritual moment and not alone.

When the glockenspiel sounds at breakfast time around 8:00 o'clock, it spreads a beautiful morning mood with a total of four songs. At 11.45 a.m. the bell rings for lunch and at 6 p.m. it announces the evening. One inhabitant stated that without the carillon she would have missed lunch many times. It plays folk songs or religious songs that are well known to seniors, such as "Am Brunnen vor dem Tore", "Ännchen von Tharau" or "Maria, breit den Mantel aus" etc... The glockenspiel can also be played manually, like on a piano. On special occasions, such as the 25th anniversary of the senior citizens' home, a small carillon concert can be performed by a volunteer from the senior citizens' home. The bell tower with glockenspiel has become the landmark of the house. "The melodies of the bells always have an effect and build spirit and soul."

Location:
Ermlandweg 1
Daun,
54550

Who controls the carillon?: Regina Protmann senior citizens' home

Number of bells: 24

Schedule of regular public performances:
The carillons have been played three times a day in various melodies. The songs play at fixed times and reflect the mood of the time of day or season.

Year of construction: 01/01/1984

Structure: bell tower with 24 bells on the platform of an elevator shaft at the senior citizens' home