Wappen des Trierer Kurfürsten Karl Josef Ignaz von Lothringen am Amtshaus in Daun, RP, Germany
Das Wappen des Trierer Kurfürsten Karl Josef Ignaz von Lothringen am Amtshaus in Daun.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Kurtrierisches Amtshaus

Im Jahre 1712 durch den Trierer Kurfürst und Erzbischof Karl Josef als Schloßtrakt (Jagdschloß mit Amtssitz) erbaut; im Portalüberbau befindet sich ein schönes Wappen. Ab 1817 königliche Oberförsterei, heute komfortabel ausgebautes Hotel."

"Dieses herrliche barocke Wappen prangt über dem Eingang zum "Kurfürstlichen Amtshaus" in Daun. 1992 wurde es generalüberholt und restauriert, denn Laufe der Zeit ist es nicht nur dem Zahn der Zeit zum Opfer gefallen, sondern auch verfälschend "korrigiert" worden. Aber heute kündet es in neuer Farbenpracht von der wechselvollen Geschichte der Dauner Burg und erzählt Geschichten über einen Trierer Kurfürsten, der mit 15 Jahren zum ersten Mal Bischof wurde, in seinem Leben gleich drei Bischofswürden ansammelte, obwohl er nur die vier niederen Weihen und die Subdiakonatsweihe besaß, dessen drei Bistümer Hunderte von Kilometern auseinander lagen, und der schließlich im jungen Alter von 35 Jahren an den Blattern starb.
Daun war ursprünglich im Besitz der Herren von Daun, die zuletzt die größtenteils in kurfürstlich-trierischen Besitz übergegangene Herrschaft als Amt verwalteten. Im 17. Jh. war Daun ein total abgewirtschafteter Besitz: Die Pest 1637 reduzierte die Einwohnerzahl auf die Hälfte, der dreißigjährige Krieg hinterließ seine Spuren, auch nach dem Westfälischen Frieden 1648 kam die Region nicht zur Ruhe, im Pfälzischen Erbfolgekrieg verwüsteten französische Truppen Städte und Herrensitze der Eifel, insbesondere 1689 war für Daun ein Jahr der großen Zerstörungen. Erst unter dem neuen Trierer Kurfürsten ging es mit Daun und seiner Burg wieder aufwärts, unter ihm wurde das Dauner Schloß wieder neu errichtet, 1712 das sogenannte kurtrierische Amtshaus. Seine Hauptaufgabe war es, die Herrschaft innerhalb seiner Bistümer nach den Kriegswirren wiederzugewinnen, denn weite Gebiete wurden de facto noch von Besatzungstruppen kontrolliert."

[EN] "Electorate of Trier Town Hall

Built in 1712 by the Elector of Trier and Archbishop Karl Josef as a palace wing (hunting lodge with official seat); in the portal superstructure there is a beautiful coat of arms. From 1817 royal forester's office, today comfortably developed hotel."

(visit link)

"This magnificent baroque coat of arms is emblazoned above the entrance to the "Electoral Municipal House" in Daun. In 1992 it was completely overhauled and restored, because over time it has not only fallen victim to the ravages of time, but has also been "corrected" to distort it. But today it tells stories in new colours about the eventful history of Daun Castle and about a Trier elector who became a bishop for the first time at the age of 15, even though he had only the four lower ordinations and the subdeaconate consecration, whose three dioceses were hundreds of kilometres apart, and who finally died from the leaves at the young age of 35.
Daun was originally owned by the Lords of Daun, who last administered the dominion, most of which had passed into Electoral-Triory ownership, as an office. In the 17th century Daun was a totally run-down property: the plague of 1637 reduced the number of inhabitants by half, the Thirty Years War left its traces, even after the Peace of Westphalia in 1648 the region did not settle down, in the Palatinate War of Succession French troops devastated towns and manor houses of the Eifel, especially 1689 was a year of great destruction for Daun. Only under the new Elector of Trier did Daun and his castle rise again, under him the castle of Daun was rebuilt, in 1712 the so-called Kurtrierisches Amtshaus. His main task was to regain rule within his dioceses after the turmoil of war, for large areas were still de facto controlled by occupying troops."

Bearer of Coat of Arms: Noble (aristocratic) family

Full name of the bearer: Trierer Kurfürst Karl Josef Ignaz von Lothringen

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
The coat of arms is located above the entrance area of the Kurtrierisches Amtshaus at the castle in Daun.

Material / Design: Painting on plaster

Blazon (heraldic description):
[DE] "Deutung der einzelnen Felder: Herzschild: Lothringen. In Gold ein roter Schrägrechtsbalken, belegt mit drei silbernen Alerions (gestümmelte Adler). Stammwappen/Hauswappen des Kurfürsten. Feld 1: Kurtrier, Hochstift Trier. In Silber ein rotes Kreuz. Amtswappen des Kurfürsten, der dieses Amt 1711 bis zu seinem Tode 1715 innehatte. Feld 2: Hochstift Osnabrück. In Silber ein rotes Rad (sog. Osnabrücker Rad). Zeichen des Fürstbistums Osnabrück, das Karl Josef 1698-1715 innehatte. Feld 3: Fürstabtei Prüm. In Rot auf grünem Schildfuß ein silbernes Lamm, das ein silbernes Fähnchen mit rotem Kreuz trägt (sog. Prümer Lamm). Seit 1576 ist die Fürstabtei Prüm gegen den Widerstand der Mönche mit dem Fürstbistum Trier verbunden, der letzte eigenständige Fürstabt von Prüm war Christoph von Manderscheid-Kayl 1546-1576. Feld 4: Bistum Olmütz (in Mähren). Unter rotem Schildhaupt mit zwei Reihen silberner Spitzen in Gold ein schwarzer Adler, belegt mit einem sechszackigen goldenen Stern. Das Amt des Erzbischofs von Olmütz hatte Karl Joseph von Lothringen 1695-1711 inne. Dazu Kurfürstenhut (Trierer Kurfürstenwürde), Bischofsstab und Schwert, als Schildhalter zwei Vögel (Adler?) Das eigentliche Wappen von Daun, das Schräggitter der Herren und späteren Grafen von Daun, suchen wir in diesem komplexen Wappen vergeblich, denn die letzten Erben der Dauner Herrschaft verloren das Interesse an Daun aufgrund der hohen Kosten und verkauften schließlich 1714 dem Trierer Kurfürsten Karl Josef von Lothringen alle ihre im Bereich des Erzbistums Trier gelegenen Güter, als letztes 1722 die Burg Daun selbst. Ab da hatten die ehemaligen Dauner Ritter keinerlei Besitz mehr im Bereich Daun." [EN] "Interpretation of the individual fields: Heart shield: Lorraine. In gold a red sloping right beam, covered with three silver Alerions (stombled eagles). Coat of arms of the Elector. Field 1: Electorate of Trier, Hochstift Trier. A red cross in silver. Coat of arms of the Elector, who held this office in 1711 until his death in 1715. Field 2: Hochstift Osnabrück. In silver a red wheel (so-called Osnabrücker wheel). Sign of the Principality of Osnabrück, which belonged to Charles Joseph 1698-1715. Field 3: Fürstabtei Prüm. In red on a green base a silver lamb carrying a silver flag with a red cross (so-called Prümer lamb). Since 1576 the prince abbey Prüm has been connected with the prince bishopric of Trier against the resistance of the monks, the last independent prince abbot of Prüm was Christoph von Manderscheid-Kayl in 1546-1576. Box 4: Bishopric of Olomouc (in Moravia). Under the red head of the shield with two rows of silver tips in gold a black eagle, covered with a six-pointed golden star. The office of Archbishop of Olomouc was held by Charles Joseph of Lorraine 1695-1711. In addition elector's hat (Trier electoral dignity), bishop's staff and sword, as shield holder two birds (eagles?) The actual coat of arms of Daun, the slanted grid of the Lords and later Counts of Daun, we look for in vain in this complex coat of arms, because the last heirs of Daun's rule lost interest in Daun due to the high costs and finally sold in 1714 to the Elector of Trier Karl Josef of Lorraine all their estates in the area of the archdiocese of Trier, as last 1722 the castle Daun itself. From then on, the former Daun knights had no possessions in the Daun area." http://www.welt-der-wappen.de/Heraldik/Galerien/galerie8.htm

Burgfriedstraße 28 54550 Daun