La centrale hydroélectique de la grotte - Lourdes - France
30T E 740010 N 4775940
Depuis 1937, le Sanctuaire fait fonctionner sa propre centrale hydro-électrique, le surplus est réinjecté dans le réseau EDF. Since 1937, the Sanctuary operates its own hydroelectric power station, the surplus is reinjected into the EDF network.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Le bâtiment a été réalisé par l'architecte Jean-Marie Lacrampe en 1894. Il a été restauré en 1937, date marquée sur la façade. Le dégrilleur est en amont le long du quai Saint-Jean. Cette centrale a été réalisée pour alimenter en électricité les Sanctuaires. Elle a une puissance de 400 kW."

"The building was built by architect Jean-Marie Lacrampe in 1894. It was restored in 1937, the date marked on the facade.The screen is upstream along the Quai Saint-Jean. This power station was made to supply in electricity the Sanctuaries. It has a power of 400 kW. "
Operational: yes

Type of power station: Run-of-the-river