Parcours patrimonial - Tarbes
31T E 262239 N 4790739
Ce parcours "Centre historique" vous permet de découvrir l'histoire de Tarbes à travers ses richesses patrimoniales. This "Historical Center" course allows you to discover the history of Tarbes through its rich heritage.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Dix sites sont concernés : le Cours Reffye, le lycée Théophile Gautier, la Cathédrale Notre Dame de la Sède, l'Hôtel de Préfecture, l'Hôpital de l'Ayguerote, la Maison natale du Maréchal Foch, la Place de Verdun, l'Eglise Saint Jean-Baptiste, l'Hôtel de Ville, le Marché Brauhauban.

Les étapes :

Etape 1 : Départ devant l'Office de Tourisme.
Prenez en face la petite rue de l'Harmonie pour arriver au Cours Reffye. C'est là que démarre votre parcours patrimonial avec le buste du Général Verchère de Reffye.

Etape 2 : Dirigez-vous ensuite vers la rue A. Meyer sur votre droite puis prenez à gauche la rue Abbé Torné.
Ici se trouve le Lycée Théophile Gautier.

Etape 3 : Continuez ensuite toujours tout droit dans la rue Abbé Torné jusqu'à la Cathédrale Notre Dame de la Sède.

Etape 4 : L'Hôtel de la Préfecture se trouve juste à côté de la Cathédrale Notre Dame de la Sède sur la droite.

Etape 5 : De là vous descendez la rue de l'Ayguerote sur votre droite et découvrez l'Hôpital de l'Ayguerote.

Etape 6 : Reprenez derrière vous la rue Lordat jusqu'à la place St Blaise que vous traversez et remontez la rue de la Victoire. Au bout de cette rue, sur le coin, se trouve la Maison natale du Maréchal Foch.

Etape 7 : Remontez alors la rue Abbé Torné jusqu'à la Place de Verdun.

Etape 8 : Une fois sur la Place de Verdun, remontez en face la rue Brauhauban (semi piétonne) jusqu'à ce que vous trouviez sur votre droite la Place St Jean avec son Eglise Saint Jean-Baptiste.

Etape 9 : Reprenez la rue Brauhauban dans le même sens pour atteindre la Place Jean Jaurès où se dresse l'Hôtel de Ville.

Etape 10 : Rejoignez ensuite la rue du Maréchal Foch (grande rue commerçante du centre-ville) et remontez-la jusqu'à l'avenue du Marché Brauhauban. Là sur votre gauche se trouve la Halle Brauhauban, entièrement rénovée.

"Ten sites are concerned: the Reffye Course, the Théophile Gautier High School, the Notre Dame de la Sède Cathedral, the Hôtel de Préfecture, the Ayguerote Hospital, the birthplace of Maréchal Foch, the Place de Verdun, the St. John the Baptist Church, City Hall, Brauhauban Market.

Steps :

Step 1: Departure in front of the Tourist Office.
Take the small street of Harmonie opposite to arrive at the Reffye Course. This is where your heritage journey begins with the bust of General Verchère de Reffye.

Step 2: Then head towards A. Meyer Street on your right and then turn left on Rue Torné.
Here is the Théophile Gautier High School.

Step 3: Continue straight on to the Abbe Torné Street until you reach the Notre Dame de la Sède Cathedral.

Step 4: The Prefecture Hotel is right next to the Cathedral Notre Dame de la Sède on the right.

Step 5: From there you go down the street of Ayguerote on your right and discover the Hospital of the Ayguerote.

Step 6: Take back Lordat Street to St Blaise Square as you cross and go up the Rue de la Victoire. At the end of this street, on the corner, is the birthplace of Marshal Foch.

Step 7: Then go up the Rue Abbé Torné to Verdun Place.

Step 8: Once on the Place de Verdun, go up Rue Brauhauban (half pedestrian) until you find on your right the Place St Jean with his church Saint Jean-Baptiste.

Step 9: Take rue Brauhauban in the same direction to reach the Place Jean Jaurès where stands the Town Hall.

Step 10: Then join the street of Maréchal Foch (large shopping street downtown) and go up to the Avenue du Marché Brauhauban. There on your left is the Halle Brauhauban, completely renovated.

Here you can find 7 waymarks :
(visit link) en N 43° 13.919 E 000° 04.322
(visit link) en N 43° 14.036 E 000° 04.307
(visit link) en N 43° 14.054 E 000° 04.140
(visit link) en N 43° 14.062 E 000° 04.035
(visit link) en N 43° 14.050 E 000° 04.272
(visit link) en N 43° 13.942 E 000° 04.590
(visit link) enN 43° 13.975 E 000° 04.673
Recommended Time for this WayTour: From: 12:00 AM To: 12:00 AM

Stop Coordinates:
http://www.waymarking.com/waymarks/WMY3CN_Jean_Baptiste_Verchre_de_Reffye_Tarbes_France en N 43° 13.919 E 000° 04.322 http://www.waymarking.com/waymarks/WMY4PG_Le_Lyce_Thophile_Gautier_Tarbes_France en N 43° 14.036 E 000° 04.307 http://www.waymarking.com/waymarks/WMY3D7_Cathdrale_Notre_Dame_de_la_Sde_de_Tarbes_France en N 43° 14.054 E 000° 04.140 http://www.waymarking.com/waymarks/WMY3K0_Hpital_de_lAyguerote_Tarbes_France en N 43° 14.062 E 000° 04.035 http://www.waymarking.com/waymarks/WMY47H_Maison_natale_du_marchal_Foch_Tarbes_France en N 43° 14.050 E 000° 04.272 http://www.waymarking.com/waymarks/WMY4VV_Eglise_Saint_Jean_Baptiste_Tarbes_France en N 43° 13.942 E 000° 04.590 http://www.waymarking.com/waymarks/WMY4Y8_La_Mairie_de_Tarbes_France enN 43° 13.975 E 000° 04.673

Starting Address for this WayTour:
3 Cours Gambetta