General James Murray - Québec, Québec
19T E 329011 N 5185464
Le général James Murray , commandant des troupes anglaises lors de la bataille de Sainte-Foy qui eu lieu le 28 avril 1760. General James Murrary, commander of the British Forces at the Battle of Sainte-Foy which took place on April 28, 1760.
Location: Québec, Canada

James Murray (21 janvier 1721 – 18 juin 1794), officier de l'armée britannique et administrateur colonial, fut le premier gouverneur civil de la province de Québec.

En 1758, Murray vint en Amérique du Nord et participa au siège de Louisbourg sous les ordres de James Wolfe. L'année suivante, il participa au siège de Québec, et lors de la Bataille des plaines d'Abraham, il fut l'un des premiers à débarquer et à gravir l'escarpement de l'Anse au Foulon1. Une fois l'armée déployée, il commanda le centre de la ligne de combat. Murray était quatrième en grade lors du siège et de la bataille, après Wolfe, Monckton et Townshend, mais à la suite de la mort de Wolfe sur le champ de bataille et du départ des deux autres au cours de l'automne, il prit la responsabilité de conserver Québec durant l'hiver 1759-1760, toujours sous la menace d'une attaque des Français commandés par Lévis.

De fait, l'hiver fut rude, et la maladie fit passer de 7 500 à 4 000 le nombre d'hommes valides dont disposait Murray à Québec. Le 28 avril, il affronta Vaudreuil et Lévis lors de la bataille de Sainte-Foy et dut se réfugier, assiégé, dans les murs de Québec. Cependant il fut sauvé par l'arrivée de la flotte britannique en mai. Les Français levèrent alors le siège.

L'objectif des Britanniques pour la campagne de 1760 était la prise de Montréal, et à cet effet, le commandant en chef, Amherst, ordonna à Murray de remonter le Saint-Laurent avec ses troupes. La jonction de son armée avec celles de Amherst et de Haviland devant Montréal entraîna la capitulation de la ville le 8 septembre. C'en était fait de la colonie française au Canada.

Bataille de Sainte-Foy: (visit link)

Le buste en bronze du général Murray repose sur un bloc de granit carré mesurant approximativement 5 pieds de haut. Murray a un front dégarni et les cheveux longs à l’arrière. Il porte un foulard autour du cou, une chemise à haut collet et une veste avec revers arborant quatre boutons de chaque côté. Il regarde vers la droite et semble préoccuper par les responsabilités qui lui seront confiées prochainement.

Le buste en bronze du général James Murray repose sur un bloc de granit carré mesurant approximativement 5 pieds de haut. Lévis a les cheveux en boucles au niveau des oreilles et attache ses cheveux avec un ruban en tissu derrière la tête. En plus d’un foulard de soie autour de son cou, il porte un chemise et une veste militaire munie de quatre boutons de chaque côté. Il maintient un regard fixe et semble contempler ce qu’adviendra de son armée dans les jours et les mois à venir.
General James Murray (21 January 1721, Ballencrieff, East Lothian, Scotland – 18 June 1794, Battle, East Sussex) FRS was a British soldier, whose lengthy career included service as colonial administrator and governor of the Province of Quebec and later as Governor of Minorca from 1778 to 1782. His term in Quebec was notably successful, and marked with excellent relationships with the conquered French-Canadians, who were reassured of their traditional rights and customs.

James Murray purchased his majority in the 15th Regiment of Foot in 1749, and the lieutenant-colonelcy in 1751. He commanded his regiment in the Raid on Rochefort, 1757, defending Sir John Mordaunt in his subsequent court-martial. He commanded a battalion in the 1758 Siege of Louisbourg along with his brother Alexander.

When Louisbourg was taken, Murray accompanied General Wolfe on a raiding expedition northwards in the Gulf of St. Lawrence Campaign (1758). While Wolfe destroyed French settlements along the Gaspe Peninsula, Murray harried the French fishing settlements along Miramichi Bay. Part of the destruction included the homes and church at St. Anne's, now called Burnt Church.

Murray served under General James Wolfe at the Battle of the Plains of Abraham in 1759. Murray believed Wolfe's plan to land the army at Anse au Foulon was foolish and absurd, and succeeded "only by Providence". He was the military commander of Quebec City after it fell to the British. Lévis managed to defeat Murray and the British in the Battle of Sainte-Foy in 1760, but he had to abandon the siege of Quebec due to a lack of supplies and the arrival of a British relief fleet.

He encouraged his favourite nephew Patrick Ferguson to follow him in a military career. Patrick was the son of Murray's sister Anne who was married to Lord Pitfour. He also assisted another nephew, Patrick Murray, illegitimate son of his brother, George.

On 5 September 1760, Murray signed a Treaty of Peace and Friendship with the Huron Nation, then residing at Lorette, near Quebec City. In 1990, that treaty was found by the Supreme Court of Canada to still be valid and binding on the Crown.

Reference: (visit link)

Battle of Saint-Foy: (visit link)

General Murray's bronze bust rests on a square granite block measuring approximately 5 feet in height. Murray has a receding hairline and long hair in the back. He wears a gorget around his neck, a shirt with a high collar and a jacket with lapels featuring four buttons on each side. He looks to the right and seems concerned about the responsibilities that will be entrusted to him soon.