Gross-Titlis-Schanze - Engleberg, Obwalden, Switzerland
32T E 454536 N 5184678
Die Gross-Titlis-Schanze ist eine Skisprungschanze in Engelberg, Schweiz. /// Gross-Titlis-Schanze is a ski jump in Engleberg, Switzerland.
Location: Obwalden, Switzerland

[DE - Google Translate]
Die Groß-Titlis-Schanze ist regelmäßiger Austragungsort des FIS Skisprung-Weltcups. In der Saison 2017/18 war es der einzige Ort in der Schweiz und fand am 16./17. Dezember 2017. Anders Fannemel aus Norwegen und Richard Freitag aus Deutschland haben die beiden Events dieses Wochenende gewonnen.

Der Sprung befindet sich am Fuße des Titlis direkt neben dem malerischen Dorf Engleberg.

Die erste Titlis-Schanze wurde in den 1920er Jahren gebaut. Davor war in Engelberg die Sandrainschanze, eine der ersten Schweizer Skisprungschanzen. Bei den ersten Wettkämpfen am Berg wurden mehrere Springer schwer verletzt und einer starb. Bald darauf wurde der Hügel wieder aufgebaut.

1964 wurde Klein-Titlis-Schanze gegründet. Die Gross-Titlis-Schanze wurde 1971 eröffnet. Internationale Wettkämpfe wurden organisiert, aber 1985 entschied der Internationale Skiverband, dass die Anlage wieder unbrauchbar sei. Aus diesem Grund wurde der Hügel wieder renoviert. Seitdem wurden FIS-Wettbewerbe abgehalten.

Im März 2016 begann der Wiederaufbau des Hügels. Die Kosten dieser Umstellung beliefen sich auf 2,9 Millionen Franken. Dazu gehörten das Anheben der Schwelle um 2 Meter und das Zurückziehen um 4 Meter, die Installation der TopSpeed-Eisbahnen (die ersten LED-beleuchteten Stromkreise der Welt), die Anpassung an die FIS-Strömungsnormen und die Installation eines neuen, effizienteren Beleuchtungssystems. Der Wiederaufbau endete im Oktober 2016. Die Größe des rekonstruierten Gebäudes beträgt 140 Meter. Der erste Wettbewerb nach der Modernisierung fand vom 17. bis 18. Dezember 2016 statt, aus dem der erste Wettbewerb unter Kunstlicht stattfand.

[EN]
The Gross-Titlis-Schanze is a regular venue for the FIS Ski Jumping World Cup. During the season 2017/18 it was the only place in Switzerland and took place on 16./17. December 2017. Anders Fannemel from Norway and Richard Freitag from Germany won the two events this weekend.

The jump is located at the foot of the Titlis right next to the picturesque village of Engleberg.

The first Titlis ski jump was built in the 1920s. Before that, in Engelberg was the Sandrainschanze, one of the first Swiss ski jumps. In the first competitions on the mountain several jumpers were seriously injured and one died. Soon after, the hill was rebuilt.

In 1964 Klein-Titlis-Schanze was founded. The Gross-Titlis-Schanze was opened in 1971. International competitions were organized, but in 1985 the International Ski Federation decided that the facility was unusable again. For this reason, the hill was renovated again. Since then, FIS competitions have been held.

In March 2016, the reconstruction of the hill began. The cost of this conversion amounted to 2.9 million francs. These included raising the threshold by 2 meters and withdrawing it by 4 meters, installing the TopSpeed ??rinks (the world's first LED-lit circuits), adapting to the flow FIS standards and installing a new, more efficient lighting system. The reconstruction ended in October 2016. The size of the reconstructed building is 140 meters. The first competition after the modernization took place from 17 to 18 December 2016, from which the first competition under artificial lighting was held.