Gross-Titlis-Schanze - Engleberg, Obwalden, Switzerland
32T E 454536 N 5184648
Die Gross-Titlis-Schanze ist regelmäßiger Austragungsort des FIS Skisprung-Weltcups. // Gross-Titlis-Schanze is a regular venue on the FIS Ski jumping World Cup.
Location: Obwalden, Switzerland

[DE - Google Translate]
Die Gross-Titlis-Schanze ist regelmäßiger Austragungsort des FIS Skisprung-Weltcups. Während der Saison 2017/18 war es der einzige Ort in der Schweiz und fand am 16./17. Dezember 2017 statt. Anders Fannemel aus Norwegen und Richard Freitag aus Deutschland gewannen die beiden Events an diesem Wochenende.

Der Sprung befindet sich am Fuße des Titlis direkt neben dem malerischen Dorf Engleberg.

Die erste Titlis-Schanze wurde in den 1920er Jahren gebaut. Davor war in Engelberg die Sandrainschanze, eine der ersten Schweizer Skisprungschanzen. Bei den ersten Wettkämpfen auf dem Berg wurden mehrere Springer schwer verletzt und einer starb. Bald danach wurde der Hügel wieder aufgebaut.

1964 wurde Klein-Titlis-Schanze gegründet. Die Gross-Titlis-Schanze wurde 1971 eröffnet. Internationale Wettbewerbe wurden organisiert, aber 1985 entschied der Internationale Skiverband, dass die Anlage wieder unbrauchbar sei. Aus diesem Grund wurde der Hügel wieder renoviert. Seitdem wurden FIS-Wettbewerbe abgehalten.

Im März 2016 begann der Wiederaufbau des Hügels. Die Kosten für diesen Umbau beliefen sich auf 2,9 Millionen Franken. Dazu gehörte das Anheben der Schwelle um 2 Meter und das Zurückziehen um 4 Meter, die Montage der TopSpeed-Eisbahnen (die weltweit ersten mit LED-Modulen beleuchteten Stromkreise), Anpassung an die Strömung FIS-Standards und Installation eines neuen, effizienteren Beleuchtungssystems. Der Wiederaufbau endete im Oktober 2016. Die Größe des rekonstruierten Gebäudes beträgt 140 Meter. Der erste Wettbewerb nach der Modernisierung fand vom 17. bis 18. Dezember 2016 statt, von dem der erste Wettbewerb unter künstlicher Beleuchtung ausgetragen wurde.

[EN]
Gross-Titlis-Schanze is a regular venue on the FIS Ski jumping World Cup. During the 2017-18 season it was the only venue in Switzerland and hosted on December 16/17, 2017. Anders Fannemel of Norway and Richard Freitag of Germany won the two events that weekend.

The jump sits at the bottom of Mount Titlis immediately next to the picturesque village of Engleberg.

The first Titlis-Schanze was built in the 1920s. Before that, there was Sandrainschanze in Engelberg, one of the first Swiss ski jumps. During the first competitions held on the hill, several jumpers were seriously injured, and one died. Soon after that the hill was rebuilt.

In 1964 Klein-Titlis-Schanze was founded. Gross-Titlis-Schanze was opened in 1971. International competitions were organized on it, but in 1985 the International Ski Federation decided that the facility was unusable again. For this reason, the hill was renovated again. Since then, FIS competitions have been held.

In March 2016, the reconstruction of the hill began. The cost of this reconstruction amounted to 2.9 million Swiss francs, and it included raising the threshold by 2 meters and withdrawing it by 4 meters, assembling the TopSpeed ??ice tracks (the world's first circuits illuminated with LED modules), adapting to the current FIS standards and installing a new, more efficient lighting system. The reconstruction ended in October 2016. The size of the reconstructed building is 140 meters. The first competition after modernization took place on December 17-18, 2016, of which the first competition was held under artificial lighting.
Active: yes

Height of the ski jump (feet): 452