Le Lycée Théophile Gautier - Tarbes - France
31T E 262226 N 4790957
Le lycée Théophile-Gautier est un établissement de tradition qui a plus de cinq siècles d’existence. The Théophile-Gautier high school is a traditional establishment that has more than five centuries of existence.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Un lycée de tradition inscrit dans le XXI° siècle

Actuellement, 900 élèves et 80 professeurs travaillent au sein de 3 structures : formations générales de l’enseignement secondaire, classe préparatoire aux grandes écoles économique et commerciale (EC), classe préparatoire aux grandes écoles scientifique (PCSI-PC). Le lycée Théophile-Gautier scolarise les élèves du Pôle Espoir Sabre présents sur les podiums mondiaux.

Un lycée du XXIème siècle par son ouverture sur l’Europe et les cultures du monde
Un lycée dont la taille humaine favorise la connaissance des uns et autres
Un lycée qui poursuit un projet humaniste centré sur la connaissance, la culture, les sciences, l’économie, les arts
Un lycée dont les équipes pédagogiques et éducatives favorisent, chez chaque jeune l’acquisition de l’autonomie, le goût du travail, le développement des qualités intellectuelles, culturelles et sportives
Un lycée qui met au service des élèves les outils de la technologie et de l’information
Un lycée qui met en œuvre une politique de projets permettant aux élèves de connaitre les cultures et les langues de pays proches et lointains
Un lycée dont la politique éducative faite de rigueur, de sérieux, de fermeté et de souplesse permet à chaque jeune de se construire et de s’engager dans une aventure personnelle intellectuelle et humaine

Un lycée ayant plus de cinq siècles d’existence
L’existence d’un collège à Tarbes est attestée dès la 1ère moitié du XVIe siècle (1513). Il est alors installé sur l’actuelle place de Verdun.

L’hôtel particulier du marquis d’Ossun est acheté en 1633 par la ville : c’est l’actuel emplacement du lycée. En 1670, l’enseignement au collège est confié aux Pères Doctrinaires. Leur mission est officialisée par lettres patentes de Louis XIV.

École Centrale après la Révolution, Collège municipal en 1804, il faut attendre 1853 pour devenir un lycée impérial et un lycée national en 1870.

En 1912, le lycée de Tarbes reçoit officiellement le nom de Lycée Théophile-Gautier à la demande du conseil municipal qui veut honorer la mémoire du poète né à Tarbes en 1811."

"A high school of tradition inscribed in the XXI ° century

Currently, 900 students and 80 teachers work in 3 structures: general secondary education, preparatory class for the economic and commercial grandes écoles (EC), preparatory class for the grandes écoles scientifique (PCSI-PC). The Théophile-Gautier high school enrolls the Pôle Espoir Saber students present on the world podiums.

A twenty-first century high school with its openness to Europe and the cultures of the world
A high school whose human size promotes the knowledge of one and other
A high school that pursues a humanist project centered on knowledge, culture, science, economics, arts
A high school whose educational and educational teams promote, in every young person, the acquisition of autonomy, a taste for work, the development of intellectual, cultural and sporting qualities
A high school that provides students with the tools of technology and information
A high school that implements a project policy allowing students to know the cultures and languages ??of countries near and far
A high school whose educational policy made of rigor, seriousness, firmness and flexibility allows each young person to build and engage in a personal intellectual and human adventure

A high school with more than five centuries of existence
The existence of a college in Tarbes is attested from the first half of the sixteenth century (1513). He is then installed on the current Place de Verdun.

The mansion of the Marquis d'Ossun is purchased in 1633 by the city is the current location of the school. In 1670, the teaching at the college was entrusted to the Doctrinary Fathers. Their mission is formalized by letters patent of Louis XIV.

Central School after the Revolution, Municipal College in 1804, it was necessary to wait until 1853 to become an imperial high school and a national high school in 1870.

In 1912, the school of Tarbes officially receives the name of Lycée Théophile-Gautier at the request of the city council who wants to honor the memory of the poet born in Tarbes in 1811. "
Name: Le Lycée Théophile Gautier

Location/Address: