L’hôtel du Prince de la Tour d’Auvergne - Tournai, Belgium
31U E 527025 N 5606185
[FR] L’hôtel du Prince de la Tour d’Auvergne est un hôtel particulier construit au XVIIe siècle par un aristocrate français. [EN] The Prince de la Tour d'Auvergne hotel is a mansion built in the 17th century by a French aristocrat.
Location: Hainaut, Belgium

"L’hôtel du Prince de la Tour d’Auvergne est un hôtel particulier construit au XVIIe siècle par un aristocrate français. La façade est composée, sur un soubassement en pierre, de briques recouvertes d’un enduit blanc.

Les neuf travées s’élèvent sur deux niveaux et sont éclairées par des baies à linteau droit. La travée de droite est percée d’une large porte cochère à double vantaux. L’horizontalité du bâtiment est soulignée par un cordon mouluré.

L’édifice est surmonté d’une toiture en bâtière d’ardoises à coyau. La couverture est percée de trois lucarnes à croupe et surmontée de trois cheminées.

La façade arrière a été aménagée à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. On peut encore y voir les traces d’une porte en anse de panier et d’un portail. Le bâtiment attenant sert d’extension à l’hôtel.

De style classique, cet édifice est composé de pierre de Tournai, à l’exception des allèges et de la partie supérieure de la façade. Il s’élève sur trois travées et deux niveaux marqués par des cordons moulurés. La toiture à croupe latérale d’ardoises est percée d’une lucarne à fronton triangulaire."