Château de Ramezay - Montréal, Québec
18T E 612985 N 5040476
Le 13 novembre 1775, le brigadier général Richard Montgomery fait du Château Ramezay son quartier général de campagne. On 13 November 1775, Brigadier General Richard Montgomery requisitions the Château de Ramezay to use as his campaign headquarters.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque

Le gouverneur de Montréal Claude de Ramezay fit ériger ici en 1705, par Pierre Couturier, un édifice pour lui servir de demeure.  La Compagnie des Indes occidentales, qui le posséda de 1745 à 1763, le fit rebâtir et élargir en 1756 selon les plans de Paul Testier dit Lavigne.  Les gouverneurs généraux résidèrent au Château de 1773 à 1844, les envahisseurs américains s'y logèrent en 1775-1776, et le Conseil exécutif y siégea en 1839.  Il abrita, après 1849, des bureaux du gouvernement, des cours de justice, des écoles et facultés.  Depuis 1895, il loge la Société d'Archéologie et de Numismatique de Montréal et son musée.

Renseignements additionnels:

LA RAISON DE L'INVASION

Au printemps 1775, Guy Carleton, gouverneur général de la nouvelle colonie britannique, est informé d’un projet d’invasion de la Province of Quebec par les Colonies-Unies. Les Treize colonies américaines étaient alors en rébellion contre leur métropole britannique : elles refusaient de se voir imposer le paiement de taxes décrétées par le parlement de Londres, au sein duquel elles n’avaient pas de représentants. Craignant que les habitants de la Province of Quebec soient mis à contribution afin de seconder les troupes anglaises et de mater le mouvement de rébellion, le Congrès continental des futurs États-Unis d’Amérique décide de convaincre les Canadiens de se joindre à leur insurrection.

L'OCCUPATION DU CHÂTEAU RAMEZAY AU COURS DE L'INVASION:LE FIL DES ÉVÉNEMENTS

26 mai 1775 - Guy Carleton s’installe au Château Ramezay afin d’y diriger les opérations visant à contrer les mouvements des rebelles.

11 novembre 1775 - L’avancée des troupes du Congrès continental force le gouverneur général à quitter Montréal afin de se réfugier à Québec.

13 novembre 1775 - À la suite de la capitulation de Montréal, le brigadier général Richard Montgomery fait du Château Ramezay son quartier général de campagne. En occupant le lieu de résidence des autorités politiques de la Province of Quebec, les troupes d’invasion s’approprient un des principaux symboles du pouvoir britannique.

28 novembre 1775 - Montgomery prend la direction de Québec afin d’y rejoindre les troupes de Benedict Arnold qui encerclent la capitale depuis le 16 novembre. Dès lors, et jusqu’au 27 mars 1776, le Château Ramezay sera le centre de commandement du brigadier général David Wooster.

3 avril 1776 - Le Château Ramezay passe sous la responsabilité du colonel Moses Hazen, un résident de la Province of Quebec en charge du Second régiment de combattants canadiens qui se sont joints aux troupes du Congrès continental.

Mi-avril 1776 - Le gouvernement militaire de Montréal incombe désormais au brigadier général Benedict Arnold.

29 avril 1776 - Benedict Arnold accueille au Château Ramezay trois émissaires du Congrès continental Benjamin Franklin, Samuel Chase et Charles Carroll of Carrollton. Ce dernier décrira l’événement dans son journal: « Lors de notre débarquement, nous avons été accueillis par le général Arnold de la manière la plus courtoise et amicale,et conduits aux quartiers généraux où s’était assemblée une société de femmes et de gentilshommes de distinction. Comme nous allions de notre lieu de débarquement vers la maison du général, le canon de la citadelle a tonné en notre honneur en tant que commissaires du Congrès » Hébergés chez Thomas Walker, un des plus ardents partisans canadiens des Colonies-Unies, ces derniers ont vaqué à leurs occupations au Château.

6 mai 1776 - Fleury Mesplet arrive à Montréal. Le Congrès continental a défrayé le transport de ses presses en direction de Montréal afin d’y installer une imprimerie au service de la cause des colonies. La tradition veut que Mesplet ait entreposé son équipement dans les voûtes du Château Ramezay.

11 mai 1776 - Benjamin Franklin quitte Montréal sans avoir obtenu le succès escompté. Il déclare qu’il aurait été plus facile d’acheter le Canada que de rallier les Canadiens à la cause américaine!

29 mai 1776 - La retraite des troupes du Congrès continental pousse Chase et Carroll of Carrollton à se reprendre la direction Colonies-Unies.

15 juin 1776 - L’approche des forces britanniques oblige Benedict Arnold à quitter le Château Ramezay: l’Armée continentale abandonne Montréal. Le jour même, le gouverneur Carleton et ses troupes réintègrent la ville.

Reference: (visit link)
Text of the plaque:

The Château was built in 1705 by Pierre Couturier, as a residence for Claude de Ramezay, Governor of Montreal.  The Compagnie des Indes occidentales, which owned it from 1745-1763, had it rebuilt and enlarged in 1756 after plans by Paul Tessier dit Lavigne.  It was the Montreal residence of the Governors General, 1773-1844, and was occupied by American invaders in 1775-76.  In 1839 the Château housed the Executive Council and after 1948 other government offices, courts of law and schools.  In 1895 it became the headquarters and museum of the Antiquarian and Numismatic Society of Montreal.

Additional Information:

THE REASONS FOR THE INVASION

In the spring of 1775, Guy Carleton, Governor General of the new British colony, was informed that the United Colonies were planning to invade the Province of Québec. At that time, the thirteen American colonies were rebelling against their British metropolis: they refused to be subject to pay the taxes decreed by the Parliament in London, in which they had no representatives. Fearing that the Province of Québec’s habitants (tenant farmers) would be called upon to assist the British troops and subdue the rebellion, the Continental Congress of the future United States of America decided to convince the Canadians to join their insurrection.

THE OCCUPATION OF THE CHÂTEAU RAMEZAY DURING THE INVASION: THE SERIES OF EVENTS

May 26, 1775 - The advance of the troops of the Continental Congress forces the Governor General to leave Montréal and take refuge in Québec City.

November 13, 1775 - Following the capitulation of Montréal, Brigadier General Richard Montgomery makes the Château Ramezay his campaign headquarters. By occupying the place of residence of the political authorities of the Province of Québec, the invading troops appropriate one of the main symbols of British power.

November 28, 1775 - Montgomery heads for Québec City to join the troops of Benedict Arnold that have been surrounding the capital since November 16. From then until March 27, 1776 the Château Ramezay is the headquarters of Brigadier General David Wooster.

April 3, 1776 - The Château Ramezay is now under the supervision of Moses Hazen, a resident of the Province of Québec in charge of the 2nd Canadian Regiment that joined the troops of the Continental Congress.

Mid-April, 1776 - The military government of Montréal is now the responsibility of Brigadier General Benedict Arnold.

April 29, 1776 - Benedict Arnold welcomes at the Château Ramezay three emissaries from the Continental Congress: Benjamin Franklin, Samuel Chase, and Charles Carroll of Carrollton. Carrollton describes the event in his journal: “When we landed, we were received by General Arnold in the most polite and friendly manner, conducted to headquarters, where a genteel company of ladies and gentlemen had assembled to welcome our arrival. As we went from the landing place to the general’s house, the cannon of the citadel fired in our honour as the commissioners of congress.” Staying at the home of Thomas Walker, one of the most ardent Canadian partisans of the United Colonies, they attended to their duties in the Château.

May 6, 1776 - Fleury Mesplet arrives in Montréal. The Continental Congress assumed the cost to transport his presses to Montréal to set up a printing house to serve the colonies. Tradition has it that Mesplet stored his equipment in the vaults of the Château Ramezay.

May 11, 1776 - Benjamin Franklin leaves Montréal without obtaining the success expected. He declares it would have been easier to buy Canada than to win over Canadians to the American cause!

May 29, 1776 - The retreat of the troops of the Continental Congress prompts Chase and Carroll of Carrollton to head back to the United Colonies.

June 15, 1776 - The approach of British forces obliges Benedict Arnold to leave the Château Ramezay: the Continental Army abandons Montréal. The same day, Governor Carleton and his troupes return to the city.

Name of the revolution that the waymark is related to:
American Revolution

Adress of the monument:
280, rue Notre-Dame Est
Montréal, QC Canada

What was the role of this site in revolution?:
Le Château de Ramezay servit de quartier général de campagne au général Richard Montgomery du 13 novembre 1775 au 15 juin 1776. The Château de Ramezay served as Brigadier General Richard Montgomery's campaign headquarters from 13 November 1775 to 15 June 1776.

Who placed this monument?: Le Gouvernement Canadien / The Canadian Government