Silberpfeil W25 - Adenau, Rhineland-Palatinate , Germany
Location: Germany

[DE] Ein Nachbau des legendären Rennfahrzeugs "Silberpfeil" von Mercedes steht auf dem Verkehrskreisel in Adenau.

"Mit einem Silberpfeil-Denkmal im Mittelpunkt des Verkehrskreisels „Stenze Eck“ erinnern die Ortsvereine von Adenau an die als Silberpfeile bezeichneten Rennwagen, deren Geschichte eng mit dem Nürburgring verwoben ist. Die Karnevalsgesellschaft Rot-Weiß Adenau e.V., die Stadt Adenau und der Gewerbeverein Adenau e.V. verwirklichten das Vorhaben gemeinsam. Das Denkmal wurde über Spenden finanziert.

Der Gewerbeverein Adenau e.V. wollte den Verkehrskreisel neu gestalten, sagte Christoph Böder, Präsident der Karnevalsgesellschaft Rot-Weiß Adenau e.V., gegenüber wochenspiegellive.de. Zuerst sollte ein Rennwagen gekauft und auf der Insel des Verkehrskreisels aufgestellt werden. Der Silberpfeil wurde gewissermaßen am Nürburgring geboren. Auf wochenspiegellive.de hieß es dazu:

Das Wort Silberpfeil fiel zum ersten Mal nach einem Rennen auf dem Nürburgring. Das 1934 entwickelte W25 Modell von Mercedes sollte am 3. Juni 1934 auf der Grünen Hölle ins Rennen gehen, doch der Wagen brachte zuviel Gewicht auf die Waage. 750 Kilo war das Limit – 751 wog der Rennwagen. Die Not im Rennstall war groß. „Nun sind wir die Gelackmeierten“, fluchte Rennleiter Alfred Neubauer. Der Fahrer Manfred von Brauchitsch wurde von diesem Spruch auf eine Idee gebracht. Das Team schliff den weißen Lack ab, um doch noch auf das zulässige Gewicht zu kommen. Dabei trat das Aluminiumblech zutage, dem der W25 und seine Nachfolger den Titel „Silberpfeil“ verdanken.
Die Fahrzeuge starteten damals in ihren jeweiligen nationaltypischen Farben. So waren die Rennwagen aus Italien rot, die aus England fuhren in grün lackierten Karossen. Beim Eifelrennen am 3. Juni 1934 gab es dann den überraschenden Start von Fahrzeugen in silberfarben glänzender Aluminiumhaut, ohne das bis dahin typische Weiß deutscher Rennwagen. Und Manfred von Brauchitsch war der erste Sieger mit diesem Fahrzeug am Nürburgring – dem Silberpfeil. Seit dieser Zeit sind die Silberpfeile auf den Rennstrecken der Welt zuhause und feiern bis in unsere Zeit immer wieder Rennsiege in verschiedenen Serien.

Böders Stellvertreter Eddy Rausch, ebenfalls Mitglied des Gewerbevereins, hatte die Idee, einen Silberpfeil nachzubauen, weil das wesentlich billiger sei als einen Rennwagen zu kaufen. Am 18. Juni 2017, dem 90. Jahrestag der Nürburgring-Eröffnung, soll der Silberpfeil enthüllt werden. Vorher soll der Rennwagen im Adenauer Karnevalszug mit dabei sein – auf einem Fahrzeug der KG. Das Sessionsmotto lautet: „Tradition ist unser Ding – der Silberpfeil gehört zum Ring“. Außerdem lässt die KG einen Silberpfeil-Orden anfertigen.

Der Bau des Silberpfeilmodells wurde von der Wagenbauabteilung der Karnevalsgesellschaft verwirklicht. Dort hatte sich nämlich im Laufe der Jahre ein beachtlicher modellbautechnischer Sachverstand versammelt. Für den Bau des Silberpfeils wurden Hunderte von Arbeitsstunden ehrenamtlich geleistet. Zuerst wurde ein Fahrzeug aus Kunststoff originalgetreu nachgebaut. Dieser Nachbau wurde dann als Rohling für das eigentliche Fahrzeug mit GFK umhüllt. Die Wagenbaugruppe unter der Leitung von Arno Förster aus Wimbach sowie Wolfgang Baune, Leo Hahn, Gerd Prämassing, Markus Thelen, Christoph Böder, Edgar Rausch und Peter Linnarz begann bereits im Sommer 2016 mit dem Bau. Dank Spenden von Notar Dr. Jens Böhle, Markt-Apotheke Herbert Radermacher, Rewe-Familie Koch und dem Planungsbüro Heiner und Christiane Hicking stand das Projekt auch finanziell auf soliden Füßen. Finanzielle Unterstützung leisten auch Kreissparkasse Ahrweiler, Sparda-Bank sowie der Rotary Club Adenau-Nürburgring und zahlreiche Kleinspender.

Am Samstag, 17. Juni 2017, 90 Jahre nach der Eröffnung des Nürburgringes, wurde der Silberpfeil festlich enthüllt und übergeben. Zwischen 13 bis 13.30 Uhr trafen dann etwa zehn historische Nachkriegsrennfahrzeuge sowie etwa 20 Oldtimer des Rotary Clubs Adenau-Nürburgring in einem Konvoi vom Nürburgring ein. Gegen 13.30 Uhr wurden die Gäste vom Adenauer Stadtbürgermeister Arnold Hoffmann, der Vorsitzenden des Gewerbevereines Adenau, Andrea Thelen, dem Vorsitzenden der KG Rot-Weiß Adenau, Christoph Böder, und dem Vorsitzenden des Heimatvereins Adenau, Bernd Schiffarth, begrüßt. Anschließend sprach der Landrat des Kreises Ahrweiler, Dr. Jürgen Pföhler, bevor um 13.50 Uhr der Silberpfeil auf dem Kreisel enthüllt wurde. Der Kreisel war währenddessen für den Verkehr gesperrt. Für das Silberpfeil-Modell wurden etwa 100 Dosen Bauschaum, kiloweise Spachtelmasse, 80 Kilogramm Harz und 100 Meter Glasfaser verbaut."

[EN] A replica of the legendary Mercedes "Silberpfeil" racing car is on the roundabout in Adenau.

"With a Silver Arrow Monument at the centre of the "Stenze Eck" roundabout, the local clubs in Adenau are reminiscent of the racing cars known as Silver Arrows, whose history is closely interwoven with the Nürburgring. The carnival society Rot-Weiß Adenau e.V., the city of Adenau and the trade association Adenau e.V. realized the project together. The monument was financed by donations.

The trade association Adenau e.V. wanted to redesign the roundabout, said Christoph Böder, president of the carnival society Rot-Weiß Adenau e.V., to wochenspiegellive.de. First a race car should be bought and placed on the island of the roundabout. The Silver Arrow was born at the Nürburgring, so to speak. On wochenspiegelllive.de it was said:

The word silver arrow was first used after a race at the Nürburgring. The W25 model developed by Mercedes in 1934 was supposed to enter the Green Hell on June 3, 1934, but the car weighed too much. The limit was 750 kilos - the race car weighed 751. The need at the stable was great. "Now we're the rascals," cursed race director Alfred Neubauer. The driver Manfred von Brauchitsch was given an idea by this saying. The team sanded off the white paint to reach the permitted weight. The aluminium sheet, to which the W25 and its successors owe the title "Silver Arrow", came to light.
At that time, the vehicles started in their typical national colours. So the race cars from Italy were red, those from England drove in green painted bodies. At the Eifel race on June 3, 1934, there was the surprising start of vehicles in shiny silver-coloured aluminium skin, without the hitherto typical white of German racing cars. And Manfred von Brauchitsch was the first winner with this vehicle at the Nürburgring - the Silver Arrow. Since then, the Silver Arrows have been at home on the world's race tracks and continue to celebrate race victories in various series right up to our time.

Boder's deputy Eddy Rausch, also a member of the trade association, had the idea to rebuild a Silver Arrow, because it would be much cheaper than buying a racing car. The Silver Arrow is to be unveiled on June 18, 2017, the 90th anniversary of the opening of the Nürburgring. Before that, the race car will be in the Adenauer carnival procession - on a vehicle of the KG. The session motto is: "Tradition is our thing - the silver arrow belongs to the ring". In addition, the KG has a Silver Arrow Order made.

The construction of the Silver Arrows model was carried out by the wagon construction department of the carnival society. Over the years, a considerable expertise in model construction had gathered there. Hundreds of working hours were volunteered to build the Silver Arrow. First, a vehicle made of plastic was reproduced true to the original. This replica was then coated with GRP as a blank for the actual vehicle. The wagon construction group under the direction of Arno Förster from Wimbach, Wolfgang Baune, Leo Hahn, Gerd Prämassing, Markus Thelen, Christoph Böder, Edgar Rausch and Peter Linnarz began construction as early as summer 2016. Thanks to donations from notary Dr. Jens Böhle, market pharmacy Herbert Radermacher, Rewe family Koch and the planning office Heiner and Christiane Hicking, the project also stood on solid financial footing. Financial support is also provided by Kreissparkasse Ahrweiler, Sparda-Bank, the Rotary Club of Adenau-Nürburgring and numerous small donors.

On Saturday, June 17, 2017, 90 years after the opening of the Nürburgring, the Silver Arrow was festively unveiled and handed over. Between 1 p.m. and 1.30 p.m. about ten historic post-war racing cars as well as about 20 classic cars of the Rotary Club Adenau-Nürburgring arrived in a convoy from the Nürburgring. Around 1.30 pm the guests were welcomed by Arnold Hoffmann, Mayor of Adenau, Andrea Thelen, Chairman of the Adenau Trade Association, Christoph Böder, Chairman of KG Rot-Weiß Adenau and Bernd Schiffarth, Chairman of the Heimatverein Adenau. Afterwards, Dr. Jürgen Pföhler, District Administrator of Ahrweiler District, spoke before the silver arrow was unveiled on the roundabout at 1.50 pm. Meanwhile, the roundabout was closed to traffic. For the Silver Arrow model, about 100 cans of foam, kilograms of filler, 80 kilograms of resin and 100 meters of glass fiber were used."

Title: Silberpfeil

Artist: wagon construction department of the carnival society