Wildschützenturm - Mauerbach, Austria
Befestigungsturm der Kartause Mauerbach / Fortification tower of the Charterhouse Mauerbach
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Neben dem Wildschützenturm steht eine Infotafel mit folgenden Informationen:

Hungerturm

Der Befestigungsturm der Kartause (auch Wildschützenturm oder Pulverturm genannt) aus dem frühen 17. Jh. diente der Überlieferung nach zur Lagerung von Pulver und zur Verwahrung von Strafgefangenen; die Kartause besaß als Grundherrschaft die niedere Strafgerichtsbarkeit.

Der Name Hungerturm geht auf die Versorgungshauszeit nach Aufhebung der Kartause zurück:

Die Pfründner nennen ihn den Hungerturm und behaupten, man habe sündige Mönche da hineingesperrt und sie elend verderben lassen, und natürlich gibt es einige, die wissen wollen, daß es in dem alten Turm spuke. (Felix Salten, Das österreichische Antlitz, Berlin 1909)

< EN >

Next to the Wildschützenturm is an information board with the following information:

Hungerturm (hunger tower)

The fortification tower of the Charterhouse (also called the Wildschützenturm [poachers tower] or Pulverturm [gunpowder tower]) from the early 17th century was traditionally used for the storage of gunpowder and for the detention of prisoners; The Charterhouse, as a landlord, possessed the lower criminal jurisdiction.

The name Hungerturm goes back to the old-age home time after the charterhouse was closed:

The prebends call him the Hunger Tower, claiming that sinful monks have been locked in there and brought to naught, and of course there are some who want to know that the old tower is haunted. (Felix Salten, Das österreichische Antlitz [The Austrian Countenance], Berlin 1909)

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Niederösterreich, page 222