Muséoscope du lac de Serre-Ponçon - Rousset, France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le Muséoscope du Lac retrace l'histoire de la construction du barrage de Serre Ponçon et des villages engloutis. À travers un parcours visuel et sonore, venez découvrir ce lieu propice à l'éveil qui associe dans un même espace scénique, le loisir et la culture.

Un nouveau cinéma dynamique présente le film le défi de l'aigle sur la Durance, une salle 4 et 5D.

La construction du barrage de Serre-Ponçon a été un bouleversement économique et social pour les départements des Hautes-Alpes et de l’Ubaye. En 1994, Gérard Ubrun, chef d’entreprise, réalise qu’il existe un vide autour de cette histoire. Il faut filmer les témoignages de personnes expropriées et construire un musée qui relate l’histoire des villages engloutis.

Avec le concours de ses enfants, de Jean-Luc Russier, architecte, de Marcel Barès, journaliste aujourd’hui décédé, il atteint son but. Au bout de quatre années de recherche, le Muséoscope du Lac ouvre ses portes.

La DURANCE, considérée autrefois comme rivière capricieuse et dévastatrice, prend sa source dans les flancs de la montagne, à l'ubac de Montgenèvre, et se jette dans le Rhône, au sud d'Avignon.

Les hommes redoutaient de la voir détruire les infrastructures, les champs et même les maisons. C'est en 1843 et 1856 qu'elle a causé le plus de dégâts.

La vallée offre des sites de culture et de peuplement privilégiés. La plupart des habitants vivent de l'agriculture et de l'élevage. La DURANCE permet l'irrigation des cultures. Son débit varie de 18 à 1 800 m3/s.

Cette rivière est aussi une voie de transport pour le commerce du bois du moyen âge au dernier quart du XIXe siècle. Les troncs d'arbre abattus dans les forêts sont assemblés par des liens végétaux pour constituer des radeaux.

Des hommes de métier, nommés radeliers, fabriquent puis conduisent ces embarcations de Saint Clément sur Durance jusqu'au Rhône.

Produire de l'électricité et constituer un réservoir d'eau Au départ, le barrage a été construit pour produire de l'électricité. Au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale, le besoin en énergie électrique est croissant. Il s'agit aussi de constituer un immense réservoir d'eau pour l'agriculture et de dompter la Durance dévastatrice.

L'idée d'un barrage sur la Durance remonte à l'année 1856. C'est en 1912 qu' IVAN WILHELM, ingénieur des Ponts et Chaussées d'origine alsacienne, publie un ouvrage où il montre la nécessité de réguler le cours de la rivière. De plus, un barrage permettrait de constituer un immense réservoir d'eau pour l'agriculture.

Après de nombreuses études, il s'avère qu'à Serre-Ponçon, on ne peut construire un barrage en béton car le fond rocheux est enfoui sous 110 mètres d'alluvions.

EDF choisit de réaliser un barrage en terre inspiré de techniques américaines car ce type de construction accepte plus facilement les déformations en cas de tremblement de terre.
EN The Museoscope du Lac traces the history of the construction of the Serre Ponçon dam and sunken villages. Through a visual and sound journey, discover this place conducive to enlightenment that combines in the same scenic space, leisure and culture.

A new dynamic cinema presents the film of the eagle on the Durance, a room 4 and 5D.

The construction of the Serre-Ponçon dam is an economic and social upheaval for the departments of Hautes-Alpes and Ubaye. In 1994, Gérard Ubrun, entrepreneur, realizes that he already exists around this story. You have to film the comments of expropriated people and build a museum that links the history of sunken villages.

With the help of his children, Jean-Luc Russier, architect, Marcel Barès, journalist now deceased, he achieved his goal but. After four years of research, the Museoscope du Lac opens its doors.

The DURANCE, considered formerly as a capricious and devastating river, has its source in the flanks of the mountain, at Montgenèvre ubac, and flows into the Rhône, south of Avignon.

Men were afraid to see the infrastructure, the fields and even the houses destroyed. It was in 1843 and 1856 that it caused the most damage.

The valley offers privileged cultivation and settlement sites. Most people live on agriculture and livestock. DURANCE allows the irrigation of crops. Its flow varies from 18 to 1,800 m3 / s.

This river is also a transportation route for the wood trade of the Middle Ages in the last quarter of the nineteenth century. The tree trunks felled in the forests are assembled by plant links for rafts.

Tradesmen, called rafters, then manufacture these boats from Saint Clément sur Durance to the Rhone.

Generate electricity and build a water reservoir Initially, the dam was built to produce electricity. In the aftermath of the Second World War, the need for electric energy is growing. It's also about building a huge water reservoir for agriculture and taming the devastating Durance.

The idea of ??a dam on the Durance goes back to the year 1856. It was in 1912 that IVAN WILHELM, engineer of the Ponts et Chaussées of Alsatian origin, publishes a book where he shows the necessity to regulate the course of River. In addition, a dam to constitute a huge reservoir of water for agriculture.

Serre-Ponçon, sur can not build a concrete dam because the rocky bottom is buried under 110 meters of alluvium.

EDF has chosen to build an earth dam based on American techniques of acceptable construction type and more easily deformations in the event of an earthquake.

Theme:
History of the two valleys (Ubaye and Durance) before construction. Construction of this exceptional dam at the time. The many necessary layouts and the appearance of a very large tourist area.

Street Address:
Le Belvédère de Serre-Ponçon 05190 ROUSSET - France

Food Court: yes

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
JANVIER, FÉVRIER ET MARS : GROUPES sur réservation du lundi au vendredi Vacances de février : visite le mercredi à 14h30 AVRIL : visites tous les après-midis à 14h et 15h30 Sauf mardi et jeudi 1ER MAI AU 15 JUIN : Visites tous les après-midis à 14h et 15h30 Sauf le mardi 16 JUIN AU 12 JUILLET : Visites tous les jours à 10h30 , 14h, 15h30 et 16h Sauf le mardi en juin 13 JUILLET AU 27 AOÛT : Visites tous les jours de 10h20 à 12h20 et de 13h30 à 17h30 toutes les 40 minutes 28 AOÛT AU 14 SEPTEMBRE : Visites tous les jours à 10h30, 14h, 15h30 Sauf le mardi en Septembre 15 AU 30 SEPTEMBRE : Visites tous les après-midis à 14h et 15h30 Sauf le mardi DÉBUT OCTOBRE : GROUPES sur réservation

Cost: 14.00 (listed in local currency)

Museum Size: Medium