Maison de la Chancellerie - Orléans, France
31T E 418060 N 5306014
[FR] La Chancellerie Restaurant Orléans est établie dans un bâtiment chargé d’histoire : construit en 1754 par les soins du duc d’Orléans. [EN] The Chancellerie Restaurant Orleans is established in a building steeped in history: built in 1754 by the care of the Duke of Orleans.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

" Cette maison était le pavillon des archives du duc d'Orléans. Elle fut construite de 1754 à 1757 par Robert Soyer, ingénieur des Ponts et Chaussées. Les plans avaient été dressés par Hupeau, inspecteur général des Ponts et Chaussées.

En 1789, le pavillon était occupé par l'intendant du duc d'Orléans et par l'archiviste du duché. Vendu comme bien national en 1794, l'immeuble fut occupé par le Bureau des messageries générales de France ou Bureau des Diligences pendant la première moitié du 19e siècle.

L’époque s’est éloignée du génie romantique, La Chancellerie maintient contre vents et marées cette exigence de prestige, de luxe et de raffinement à Orléans. Écrivains et bien d’autres artistes de notre temps prennent place à cette table ou 150 ans plus tôt George Sand, corrigeant peut-être les épreuves de Mauprat se laissaient bercer par l’une des ultimes sonates de Chopin hors du tumulte de leur passion amoureuse."