Bericht "Verzögerung: Andernacher Bahnhof wird erst 2019 saniert" - Andernach, RP, Germany
Bericht "Verzögerung: Andernacher Bahnhof wird erst 2019 saniert" in der Rhein-Zeitung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Verzögerung: Andernacher Bahnhof wird erst 2019 saniert

Die Modernisierung des Bahnhofs beschäftigt die Stadt Andernach bereits seit einigen Jahren. Rainer Schmitz, Amtsleiter im Technischen Bauamt, erinnert sich noch gut daran, wie man sich damals entschied, den Bahnhofsvorplatz herzurichten: „Die Bahn wollte dann nachziehen.“ Die Arbeiten am Bahnhofsvorplatz wurden indes vor drei Jahren abgeschlossen, während die Arbeiten im Bahnhof selbst weiter auf sich warten lassen. „Die Bahn kommt. Wir fragen uns nur: Wann?“, zeigt sich Oberbürgermeister Achim Hütten verärgert über die Verzögerungen.
Ursprünglich hieß es seitens der Bahn, dass die Arbeiten Ende 2016 abgeschlossen werden, dann wurde März 2018 als Starttermin genannt. Dass sich die Arbeiten nun um weitere anderthalb Jahre verschieben, liegt nach Angaben eines Bahnsprechers daran, dass wegen der engen Belegung der linken Rheinstrecke vorher keine bauzeitlichen Sperrpausen zur Verfügung stehen.
Im September 2019 sollen die Arbeiten endlich starten: Im Zuge der Bahnhofsmodernisierung werden die Bahnsteige an den Gleisen 1, 2 und 3 erneuert. Die Bahnsteige an Gleis 2 und 3 werden auf eine behindertengerechte Höhe gebracht, außerdem werden Überlängen an beiden Gleisen abgebrochen. Die alten Bahnsteigüberdachungen sollen wegen ihres historischen Werts erhalten bleiben, allerdings wird die Beleuchtung erneuert.
Ging die Bahn zunächst von einem Kostenvolumen für die Modernisierungsarbeiten in Höhe von 3,3 Millionen Euro aus, rechnet der Konzern jetzt mit Gesamtkosten von 3,5 Millionen Euro. Fahrgäste müssten durch die Verzögerungen der Sanierungsarbeiten keine zusätzlichen Einschränkungen im Kauf nehmen, informiert die DB weiter. Die Gleise sollen nacheinander modernisiert werden, währenddessen werden die Züge auf andere Gleise umgeleitet. Dabei kann es zu einzelnen Zugausfällen kommen.
Richtig froh ist man bei der Stadt über die Verschiebung der Arbeiten nicht: „Am Ende ist dann der Bahnhof fertig, und wir können auf dem Vorplatz wieder anfangen“, bangt OB Hütten."

[EN] "Delay: Andernach railway station will not be refurbished until 2019

The city of Andernach has been modernizing the station for several years now. Rainer Schmitz, head of the Technical Building Authority, still remembers well how the decision was made at that time to prepare the square in front of the station: "The railway then wanted to follow suit". Work on the forecourt of the station was completed three years ago, while work in the station itself continues to be a long time in coming. "The train is coming. We just wonder: When," says Lord Mayor Achim Hütten, annoyed by the delays.
Originally it was said that the work would be completed at the end of 2016, then March 2018 was mentioned as the starting date. According to a railway spokesman, the fact that work has now been postponed for another year and a half is due to the fact that no construction breaks were previously available due to the narrow occupancy of the left Rhine line.
Work is finally scheduled to begin in September 2019: In the course of station modernisation, the platforms on tracks 1, 2 and 3 will be renewed. The platforms on tracks 2 and 3 will be raised to a height suitable for the disabled, and excess lengths on both tracks will be broken off. The old platform roofs are to be preserved because of their historical value, but the lighting will be replaced.
While the railway initially expected a cost volume for the modernisation work of 3.3 million euros, the group now expects total costs of 3.5 million euros. Passengers do not have to accept any additional restrictions due to the delays in the refurbishment work, the DB further informs. The tracks are to be modernized one after the other, while the trains are being diverted to other tracks. This can lead to individual train failures.
The city is not really happy about the postponement of the works: "In the end, the station is ready and we can start again on the forecourt", fears OB Hütten."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 08/13/2017