Eglise Saint-Dié - Saint-Dyé-sur-Loire, France
31T E 386430 N 5279199
[FR] L'église, datant de 1547, était un lieu de pèlerinage sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle. [EN] The church, dating from 1547 was a place of pilgrimage on the road to Santiago de Compostela.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

L'église (longueur 45m - largeur 15m) remonte au XVème et surtout au XVIème siècle. L'édifice est éclairé par 15 fenêtres, ses murs sont soutenuspar des piliers butants.

Des contreforts furent ajoutés en 1680 et 1685. Le premier de droite à l'entrée est agrémenté d'un pinacle et d'une gargouille, mentionnée sur un devis d'ouvrage de 1653. Le portail en tiers-point est séparé en deux portes par un pilier formant une croix.

La Tour de 26 mètres, bâtie en 1547 mais inachevée, est de style classique. Ses colonnes jumelées sont semblables à celles ornant le clocher de la cathédrale de Blois.

La Maison de l'évêque est appelée ainsi parce qu'une tête mitrée aujourd'hui disparue, était scupltée au-dessus de la fenêtre du 1er étage. Elle était la cure (logement du curé) au XVème et XVIème siècle.