Via Regia - Ecke Domplatz/Marktstraße - Erfurt/Thüringen/Deutschland
Historic Trade route in Central Europe.
Location: Thüringen, Germany

VIA REGIA

Handelsstraße seit dem frühen Mittelalter in Herzen von Europa

Via Regia (lat., dt. Königliche Straße bzw. Königlicher Weg) „war ursprünglich ein Rechtszustand im mittelalterlichen Straßenwesen. Im Heiligen Römischen Reich Deutscher Nation waren es Handelswege, die unter dem Schutz der königlichen Zentralgewalt standen“.[1] Sie standen auch unter besonderem Friedensschutz, siehe Reichsstraße oder Altstraße. Der Begriff bezeichnet im allgemeinen Sinn also ursprünglich nicht eine bestimmte Straße, sondern eine Straßenart (wie im Spanischen der „Camino Real“).

In Wissenschaft und Politik wird der Begriff auch als Metapher für einen „goldenen Pfad“ oder einen „Weg für eine optimale Problemlösung“ gebraucht.

Solche Land- und Heerstraßen gab es im Heiligen Römischen Reich sehr viele, zum Beispiel die Via Regia von Stettin über Menzlin nach Wismar, Lübeck und Hamburg, die „bedeutendste Ost-West-Straße im Norden“ des mittelalterlichen westslawischen Siedlungsgebietes. Bei Menzlin querte sie das Peenetal.

Bei der bekanntesten Via Regia vom Rhein nach Schlesien wurde im Laufe der Zeit die Straßenart-Bezeichnung zum Namen dieser bestimmten Straße. Via Regia oder Via Regina wird auch die Straße entlang des Westufers des Comer Sees genannt

Historic trade route in Central Europe
Via Regia (Latin, dt Royal Road or Royal Way) "was originally a legal status in the medieval road system. In the Holy Roman Empire of the German Nation there were trade routes, which were under the protection of the royal central authority ". They were also under special peace protection, see Reichsstraße or Altstrasse. The term generally means not a specific street, but a street type (as in Spanish the "Camino Real").

In science and politics, the term is also used as a metaphor for a "golden path" or a "path for optimal problem solving".

Such land and army roads were in the Holy Roman Empire very many, for example, the Via Regia of Szczecin on Menzlin to Wismar, Lübeck and Hamburg, the "most significant east-west road in the north" of the medieval West Slavic settlement area. At Menzlin she crossed the Peene valley.

In the most famous Via Regia from the Rhine to Silesia over time, the street type name became the name of this particular street. Via Regia or Via Regina is also called the road along the western shore of Lake Como

(Sources: Wikipedia and own reserach - Pictures are property of Waymarkowner 2017)