Pfarrkirche St. Veit - Mayen, RP, Germany
Pfarrkirche St. Veit in Mayen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Existenz der St. Veit Kapelle reicht bis in die fränkische Zeit zurück. Vom jetzigen Bau ist der Chor von 1719 und das Kirchenschiff von 1785 (Jahreszahl im Schlussstein über de Eingangstür).
Sie gehörte bis 1939 zur Pfarrei St. Clemens und wurde ab 1939 seelsorgerischer Mittelpunkt eines neuen Pfarrbezirks in Form einer Vikarie. Schon jetzt dachte man an eine Vergrößerung der Kirche aber der 2. Weltkrieg vereitelte den Bau.
Im Januar 1945, als bei Bombenangriffen Mayen stark zerstört wurde, wurden auch das Dach und die Fenster der St. Veit Kapelle zerstört. Heilige Messen fanden in Privathäusern statt.
Nach dem zweiten Weltkrieg wuchs die Pfarrei sehr schnell, so dass die Kapelle zu klein wurde. 1953 wurde St. Veit eine eigenständige Pfarrei und bekam die Genehmigung zum Bau eines neuen Gotteshauses. Der Architekt Dominikus Böhm wurde mit der Planung und dem Bau der Kirche betraut, die unmittelbar neben der Kapelle errichtet wurde. Ein Durchgang verbindet beide Kirchen miteinander.
Als große einfache Saalkirche mit 38m Länge, 18m Breite und 14m Höhe wurde die Kirche im Stil der damaligen Zeit erbaut Der erhöhte Altarraum war, wie die gesamte Kirche, fast schmucklos. Schon ein Jahr nach Baubeginn wurde sie eingeweiht.
Erst bei der Renovierung 2002 bekam der weiße Innenanstrich eine künstlerische Bemalung durch Markus Böhm, ein Enkel des ehemaligen Kirchenbauers.
Weitere Gestaltungselemente der Kirche sind das große rechteckige Fenster (D. Böhm) im Altarraum als Schlingenmaßwerk aus Basaltlava, die Tuffplastik (W. Tophinke) an der Chorwand und die Rosette (Derix) in der Westfassade. Sie ist mit ihren 7,30m Durchmesser die größte Rosette zwischen Bonn und Straßburg.
Der 32m hohe Glockenturm wurde neben der Kirche freistehend errichtet. Wegen Baufälligkeit wurde er 1987 gesprengt und 1990 neu aufgebaut."

[EN] "The St. Veit chapel dates back to the Franconian period. Of the present building is the choir from 1719 and the nave from 1785 (year in the keystone above the entrance door).
It belonged to the parish of St. Clemens until 1939 and became the pastoral centre of a new parish in 1939 in the form of a vicarage. Already now one thought of an enlargement of the church but the 2nd World War thwarted the building.
In January 1945, when Mayen was heavily damaged in bombing raids, the roof and windows of the St. Veit Chapel were also destroyed. Holy masses were held in private houses.
After the Second World War, the parish grew very quickly and the chapel became too small. In 1953 St. Veit became an independent parish and received permission to build a new church. Architect Dominikus Böhm was entrusted with the planning and construction of the church, which was built directly next to the chapel. A passageway connects the two churches.
As a large simple hall church with 38m length, 18m width and 14m height the church was built in the style of that time. The elevated altar room was, like the whole church, almost unadorned. It was inaugurated just one year after construction began.
It was not until the renovation in 2002 that Markus Böhm, a grandson of the former church builder, painted the white interior painting.
Other elements of the church's design are the large rectangular window (D. Böhm) in the chancel as a loop measurement of basalt lava, the tuff sculpture (W. Tophinke) on the chancel wall and the rosette (Derix) in the western façade. With its diameter of 7.30m, it is the largest rosette between Bonn and Strasbourg.
The 32m high bell tower was erected free-standing next to the church. It was blown up in 1987 because of its fragility and rebuilt in 1990."

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship