Glasmuseum - Rheinbach, Germany
32U E 354959 N 5610050
DE: Glasmuseum der Stadt Rheinbach im Himmeroder Hof. EN: Glass museum of the city of Rheinbach at the Himmeroder Hof.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Das Glasmuseum der Stadt Rheinbach ist ein auf böhmisches Glas und Studioglas spezialisiertes Kunsthandwerks-Museum. Es besteht bereits seit 1968, ist aber erst seit 1989 in den Räumlichkeiten des Himmeroder Hofes angesiedelt. Die Sammlung umfasst Glasprodukte aus der Zeit des Barock, des Biedermeier, des Historismus und des Jugendstils. Im Museumsshop können Glaskunstwerke von lokalen Künstlern erworben werden.

Der Himmeroder Hof ist ein historischer Bauernhof am Himmeroder Wall aus dem 14. Jahrhundert. In den 1980ern wurde er durch die Stadt Rheinbach zu einem Bürger- und Kulturzentrum umgebaut. Das Glasmuseum befindet sich im Haupthaus der Anlage und bildet das Kernstück. Die Räumlichkeiten des Museums sind so aufgebaut, dass sie auch regelmäßig für kulturelle Veranstaltungen wie Konzerte, Lesungen und Theatervorführungen genutzt werden können. Ratssitzungen der Stadt und Tagungen sind ebenso in den Räumlichkeiten möglich.
The Glass Museum of Rheinbach is an arts and crafts museum specializing in Bohemian and studio glass. It has been in existence since 1968, but has only been in the premises of the Himmeroder Hof since 1989. The collection includes glassware from the Baroque, Biedermeier, Historism and Art Nouveau periods. Glass art works from local artists can be purchased in the museum shop.

The Himmeroder Hof is a historic farmhouse at the Himmeroder Wall from the 14th century. In the 1980s, it was rebuilt by the city of Rheinbach to a community and cultural center. The Glass Museum is located in the main building of the complex and forms the centerpiece. The premises of the museum are designed in such a way that they can also be regularly used for cultural events such as concerts, readings and theater performances. Council meetings and conferences are also possible in the premises.
More Information / Weblinks Museum website
City of Rheinbach