Palais des princes-évêques, Liège, Belgium
31U E 681961 N 5613604
[ENG] The “Prince-Bishop's Palace” was the place of residence of both the spiritual authority and the one who governed the Principality --- [FR] Le Palais Prince-évêque, était le lieu de résidence à la fois de l'autorité spirituelle et de celui qui gouvernait la Principauté.
Location: Liège, Belgium

Occupant depuis douze siècles le même site, l’ancien palais des princes-évêques de Liège a été reconstruit au XVIe siècle en s’inspirant probablement de plans dessinés par Léonard de Vinci ; c’est la colonnade de la première cour qui en fait un monument majeur de la Renaissance.
Partiellement détruit en 1734, la façade principale est reconstruite en style classique et une grande partie des appartements du prince sont, à la même époque, décorés en style rococo.
Siège de nombreuses juridictions, le palais abrite aussi, dans son aile ouest reconstruite au XIXe siècle en style néogothique, les institutions de la province de Liège.

Het voormalige paleis van de prins-bisschoppen van Luik bezet sinds de twaalfde eeuwen op dezelfde locatie, werd herbouwd in de zestiende eeuw waarschijnlijk geïnspireerd op plannen ontworpen door Leonardo da Vinci; het is de colonnade van het eerste hof dat het tot een belangrijk monument van de Renaissance maakt.
Gedeeltelijk verwoest in 1734, de hoofdgevel is herbouwd in klassieke stijl en een groot deel van de appartementen van de prins zijn, tegelijkertijd, versierd in rococo-stijl.
Zetel van vele rechtsgebieden, het paleis herbergt ook, in zijn westelijke vleugel herbouwd in de negentiende-eeuwse neogotische stijl, de instellingen van de provincie Luik.

The former palace of the prince-bishops of Liège occupied since the twelfth centuries at the same location, was rebuilt in the sixteenth century probably inspired by plans designed by Leonardo da Vinci; it is the colonnade of the first court that makes it an important monument of the Renaissance.
Partly destroyed in 1734, the main facade has been rebuilt in classical style and a large part of the prince's apartments are, at the same time, decorated in rococo style.
Seat of many jurisdictions, the palace also houses, in its western wing rebuilt in the nineteenth-century neo-Gothic style, the institutions of the province of Liège.

Architect(s): Jean-André Anneessens

Style: High Renaissance (ca. 1500–1550)