Katholische Pfarrkirche St. Cyriakus-Mendig, Rp, Germany
Kath. Pfarrkirche St. Cyriakus in Mendig.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die alte Pfarrkirche St. Cyriakus in Niedermendig, einem Stadtteil von Mendig, im Landkreis Mayen-Koblenz in Rheinland-Pfalz, ist eine romanische Kirche aus dem 12. Jahrhundert. Von 1852 bis 1857 wurde an der Nordseite der alten Pfarrkirche eine neugotische Kirche nach Plänen des Kölner Domwerkmeisters Vincenz Statz angebaut, die dem hl. Cyriakus und der hl. Barbara geweiht wurde. Bei Renovierungsarbeiten der alten Kirche von 1886 bis 1888 wurden mittelalterliche Wandmalereien entdeckt, die seit 1897 wieder freigelegt sind.

Aufgrund stilistischer Vergleiche mit anderen Kirchen und dendrochronologischer Untersuchungen der Holzbalken des Dachstuhles wird die Entstehungszeit der Kirche St. Cyriakus um 1180 angenommen. Über dem Mittelschiff sind noch heute elf romanische Gespärre aus Eichenholz erhalten, das zwischen 1175 und 1195 geschlagen wurde. Ein weiterer Balken im westlichen Teil der Kirche wurde auf 1166 bis 1186 datiert. In dieser Zeit wurde der Westturm errichtet, von dem 1216 die ersten beiden Geschosse fertiggestellt waren. Aus dem Jahr 1215 ist eine erste schriftliche Erwähnung der Kirche und der Pfarrei überliefert. 1474 wurde der Turm um die beiden oberen Stockwerke erhöht, wie eine Inschrift an der Außenmauer bestätigt, und mit einem spitzen Helm gedeckt. In der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts wurde eine gotische Kapelle an den Chor angebaut. Während des Dreißigjährigen Krieges erlitt die Kirche Beschädigungen und 1620 brannte der Turm. Bis 1802 war St. Cyriakus eine Eigenkirche des Trierer Domkapitels."

Aufgeführt ist die Kirche in der Liste der Kulturdenkmäler für Mendig: "romanische Basilika, Ende des 12. Jahrhunderts, Turmobergeschosse von 1474, spätgotische Sakristei, romanisches Portal mit romanisierendem Türsturz, bezeichnet 1717;
an der Nordseite angebaut dreischiffige, neugotische Basilika, 1852–57, Architekt Vincenz Statz, Köln; barocker Treppenaufgang, bezeichnet 1748"

[EN] "The old parish church of St. Cyriacus in Niedermendig, a district of Mendig, in the district of Mayen-Koblenz in Rhineland-Palatinate, is a Romanesque church from the 12th century From 1852 to 1857, a neo-Gothic church was on the north side of the old parish church Plans of the Cologne cathedral master Vincenz Statz, which was consecrated to St. Cyriakus and St. Barbara, were reconstructed from 1886 to 1888 and medieval wall paintings were discovered, which have been uncovered since 1897.

Due to stylistic comparisons with other churches and dendrochronological studies of the wooden beams of the roof truss, the time of origin of the church of St. Cyriac around 1180 is assumed. Above the central nave are still preserved 11 Romanesque Gespärre of oak, which was beaten between 1175 and 1195. Another beam in the western part of the church was dated to 1166-1186. During this time, the west tower was built, of which the first two floors were completed in 1216. From the year 1215 a first written mention of the church and the parish is handed down. In 1474 the tower was raised around the two upper floors, as confirmed by an inscription on the outer wall, and covered with a pointed helmet. In the second half of the 15th century, a gothic chapel was added to the choir. During the Thirty Years' War, the church suffered damage and in 1620 the tower burned down. Until 1802 St. Cyriakus was a church of the Trier cathedral chapter. "

(visit link)

The church is included in the list of cultural monuments of Mendig: "Romanesque basilica, end of the 12th century, tower upper floors of 1474, late Gothic sacristy, Romanesque portal with romanizing lintel, inscribed 1717;
on the north side cultivated three-nave, neo-Gothic basilica, 1852-57, architect Vincenz Statz, Cologne; Baroque staircase, called 1748"

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship