Theodore Schwann - Liège - Belgique
31U E 682321 N 5612843
Statue de Théodore Schwann érigée en 1954 à Liège à l’entrée de l’Institut de Zoologie Édouard Van Beneden par l’artiste Alfred Courtens.
Location: Liège, Belgium

La statue de bronze représente le biologiste allemand Théodore Schwann, fondateur de l'histologie moderne. Il habite et travaille dès son vingt-sixième anniversaire jusqu'à sa mort en Belgique. Il est professeur d'anatomie d'abord à l'Université de Louvain et ensuite à celle de Liège. Cette figure en pied représente le chercheur habillé de sa toge professorale. Il tient un microscope dans sa main droite.

La création de la statue de Théodore Schwann couronne la grande rénovation subie par l'Institut de Zoologie après la Seconde Guerre mondiale. L’initiateur du projet est l’ancien ministre et professeur Pierre Nolf. Il finance non seulement le projet mais choisi également l’artiste, Alfred Courtens qui avait créé aupavant un buste en son honneur.
Le choix de Nolf de mettre Schwann à l’honneur ne tient pas du hasard. Ce pionnier de l’histologie a grâce à sa théorie cellulaire donné une place à la recherche vétérinaire au sein des laboratoires. De plus, le savant avait fondé un laboratoire de recherche moderne bien équipé avec des instruments qu'il avait conçus lui-même.