Statue de/of Charles De Gaulle - Québec, Québec
19T E 330823 N 5185868
La statue de Charles de Gaulle est située à l'intersection de la Cours du Général de Montcalm et de l'avenue Wilfrid Laurier. The statue of Charles de Gaulle is located at the intersection of General of Montcalm's Court and Wilfrid Laurier Avenue.
Location: Québec, Canada

Charles de Gaulle, communément appelé le général de Gaulle, né le 22 novembre 1890 à Lille et mort le 9 novembre 1970 à Colombey-les-Deux-Églises, est un militaire, résistant, homme d'État et écrivain français.

Chef de la France libre puis dirigeant du Comité français de libération nationale pendant la Seconde Guerre mondiale, président du Gouvernement provisoire de la République française de 1944 à 1946, président du Conseil des ministres français de 1958 à 1959, instigateur de la Cinquième République fondée en 1958, il est président de la République française du 8 janvier 1959 au 28 avril 1969. Il est le premier à occuper la magistrature suprême sous la Cinquième République.

Élevé dans une culture de grandeur nationale, Charles de Gaulle choisit la carrière d'officier. Il est fait prisonnier lors de la Première Guerre mondiale. Il sert et publie dans l'entourage de Philippe Pétain, prônant auprès de personnalités politiques l'usage des divisions de blindés dans la guerre contemporaine. En mai 1940, colonel, il est placé à la tête d'une division blindée et mène plusieurs contre-attaques pendant la bataille de France ; il est promu général de brigade à titre temporaire le 25 mai 1940. Il est nommé sous-secrétaire d'État à la Guerre et à la Défense nationale dans le gouvernement Reynaud, pendant l'exode de 1940.

Il rejette l'armistice demandé par Pétain à l'Allemagne nazie. De Londres, il lance, à la BBC, l'appel du 18 Juin au peuple français pour résister et rejoindre les Forces françaises libres. Condamné à mort et déclaré déchu de la nationalité française par le régime de Vichy, il veut incarner la légitimité de la France et être reconnu en tant que puissance par les Alliés. Ne contrôlant que quelques colonies mais reconnu par la Résistance, il fusionne, en 1943, la France libre au sein du Comité français de libération nationale, dont il finit par prendre la direction. Il dirige le pays à la Libération. Favorable à un exécutif fort, il s'oppose aux projets parlementaires des partis et démissionne en 1946. Il fonde le Rassemblement du peuple français (RPF), mais son refus de tout compromis avec le « régime des partis » l'isole dans une « traversée du désert » à l'écart de toute responsabilité.

De Gaulle revient au pouvoir lors de la crise du 13 mai 1958, pendant la guerre d'Algérie. Investi président du Conseil, il fait approuver la Cinquième République par un référendum. Élu président de la République, il veut une « politique de grandeur » de la France. Il affermit les institutions, la monnaie (nouveau franc) et donne un rôle de troisième voie économique à un État planificateur et modernisateur de l'industrie. Il renonce par étapes à l'Algérie française, malgré l'opposition des pieds-noirs et des militaires, qui avaient favorisé son retour. Il poursuit la décolonisation de l'Afrique noire, et y maintient l'influence française. De Gaulle prône l'« indépendance nationale » en rupture avec le fédéralisme européen et le partage de Yalta : il préconise donc une « Europe des nations » impliquant la réconciliation franco-allemande et qui irait « de l'Atlantique à l'Oural », réalise la force de dissuasion nucléaire française, retire la France du commandement militaire de l'OTAN, oppose un veto à l'entrée du Royaume-Uni dans la Communauté européenne, soutient le « Québec libre », condamne la guerre du Viêt Nam et reconnaît la Chine communiste.

Sa vision du pouvoir, c'est-à-dire un chef directement approuvé par la Nation, l'oppose aux partis communiste, socialiste et centristes pro-européens. Ils critiquent un style de gouvernance trop personnel, voire un « coup d'État permanent », selon la formule de François Mitterrand contre lequel de Gaulle est réélu en 1965 au suffrage universel direct. Il surmonte la crise de mai 68 après avoir semblé se retirer, convoquant des élections législatives qui envoient une écrasante majorité gaulliste à l'Assemblée nationale. Mais en 1969 il engage son mandat sur un référendum (sur la réforme du Sénat et la régionalisation) et démissionne après la victoire du « non ». Il se retire dans sa propriété de Colombey-les-Deux-Églises, où il meurt dix-huit mois plus tard.

Charles de Gaulle, considéré comme l'un des dirigeants français les plus influents de son siècle, est aussi un écrivain de renom. Il a notamment laissé des Mémoires de guerre, où il affirme s'être toujours « fait une certaine idée de la France », jugeant que « la France ne peut être la France sans la grandeur ».

Source: (visit link)

Le général de Gaulle est chauve. Il porte une chemise et une cravate ainsi qu'une veste avec quatre poches à l'avant. Ses jambes de pantalon se terminent sur le dessus de ses chaussures en cuir. Sa main droite est placée devant sa poitrine. Il a un regard de détermination et d'être fier de ses réalisations.

Charles André Joseph Marie de Gaulle; 22 November 1890 – 9 November 1970) was a French general and statesman. He was the leader of Free France (1940–1944) and the head of the Provisional Government of the French Republic (1944–1946). In 1958, he founded the Fifth Republic and was elected as the President of France, a position he held until his resignation in 1969. He was the dominant figure of France during the Cold War era and his memory continues to influence French politics.

Born in Lille, he graduated from Saint-Cyr in 1912. He was a decorated officer of the First World War, wounded several times, and later taken prisoner at Verdun. During the interwar period, he advocated mobile armoured divisions. During the German invasion of May 1940, he led an armoured division which counterattacked the invaders; he was then appointed Under-Secretary for War. Refusing to accept his government's armistice with Nazi Germany, de Gaulle exhorted the French population to resist occupation and to continue the fight in his Appeal of 18 June. He led a government in exile and the Free French Forces against the Axis. Despite frosty relations with Britain and especially the United States, he emerged as the undisputed leader of the French resistance. He became head of the Provisional Government of the French Republic in June 1944, the interim government of France following its Liberation. As early as 1944, de Gaulle introduced a dirigiste economic policy, which included substantial state-directed control over a capitalist economy which was followed by 30 years of unprecedented growth, known as Les Trente Glorieuses ("the glorious thirty").

Frustrated by the return of petty partisanship in the new Fourth Republic, he resigned in early-1946 but continued to be politically active as founder of the Rassemblement du Peuple Français (RPF) ("Rally of the French People") party. He retired in the early-1950s and wrote a book about his experience in the war titled War Memoirs, which quickly became a staple of modern French literature. When the Algerian War was ripping apart the unstable Fourth Republic, the National Assembly brought him back to power during the May 1958 crisis. He founded the Fifth Republic with a strong presidency, and he was elected to continue in that role. He managed to keep France together while taking steps to end the war, much to the anger of the Pieds-Noirs (Frenchmen settled in Algeria) and the military; both previously had supported his return to power to maintain colonial rule. He granted independence to Algeria and progressively to other French colonies.

In the context of the Cold War, de Gaulle initiated his "politics of grandeur," asserting that France as a major power should not rely on other countries, such as the United States, for its national security and prosperity. To this end, de Gaulle pursued a policy of "national independence" which led him to withdraw from NATO's military integrated command and to launch an independent nuclear development program that made France the fourth nuclear power. He restored cordial Franco-German relations to create a European counterweight between the Anglo-American and Soviet spheres of influence through the signing of the Élysée Treaty on 22 January 1963. However, he opposed any development of a supranational Europe, favouring a Europe of sovereign nations. De Gaulle openly criticised the United States intervention in Vietnam and the "exorbitant privilege" of the US dollar. In his later years, his support for the slogan "Vive le Québec libre" ("Long live free Quebec!") and his two vetoes of Britain's entry into the European Economic Community generated considerable controversy.

Although reelected President in 1965, in May 1968 he appeared likely to lose power amid widespread protests by students and workers, but survived the crisis with backing from the army and won an election with an increased majority in the assembly. De Gaulle resigned in 1969 after losing a referendum in which he proposed more decentralization. He died a year later at his residence in Colombey-les-Deux-Églises, leaving his presidential memoirs unfinished. Many French political parties and figures claim a Gaullist legacy.

Reference: (visit link)

General de Gaulle is bald. He wears a shirt and tie as well as a jacket with four pockets in front. His pant legs end over the top of his leather shoes. His right hand is placed in front of his chest. He has a look of determination and of being proud of his accomplishments.