Gisant de la Reine Bérangère de Navarre - Sarthe - France
31T E 294261 N 5319000
L'abbaye de l'Épau est une ancienne abbaye cistercienne fondée par la reine Bérangère en 1229. Elle est située aux portes de la ville du Mans, sur la rive gauche de l'Huisne, jouxtant la commune d'Yvré-l'Évêque. L'Épau Abbey (French: Abbaye de l'Épau) is a former Cistercian abbey founded by the English queen Berengaria of Navarre in 1229. It is located on the outskirts of the city of Le Mans, on the left bank of the Huisne, adjoining the town of Yvré-l'Évêque.
Location: Pays de la Loire, France

Bérengère de Navarre tint à sa mort, à se faire inhumer au sein même de l'abbaye. Le doute demeure quant à l'endroit exact où elle s'est fait inhumer, car si son gisant est bien là aujourd'hui, on ne sait avec certitude où son corps fut déposé. Pierre Térouanne trouva en 1960, un squelette de femme complet et intact dans le sous-sol de la salle capitulaire. Une petite boîte de chêne a toujours suivi le gisant de la reine, malgré ses multiples pérégrinations depuis la Révolution. Sur cette boîte était marqué « Ossa Berangeria / 1230-1672-1821-1861 ». Pourtant, la reine est décédée alors même que l'abbaye n'a pas fini de sortir de terre. La seule possibilité aurait été celle de l'inhumation dans l'abbatiale. Sa dépouille serait ainsi située sous le gisant actuel, une œuvre d'art médiéval du milieu du XIIIe siècle. Le style du gisant est proche de celui d'Aliénor d'Aquitaine à l'abbaye de Fontevrault. La reine est couchée sur le dos, vêtue d'une longue robe resserrée à la taille par une ceinture. La couronne royale est posée sur sa tête, elle-même reposant sur un coussin. À ses pieds est représenté un lion terrassant un lévrier. La couronne et le lion sont les symboles de la royauté alors que l'escarcelle se situant près de sa ceinture, représente la générosité. Entre ses mains, repliées sur sa poitrine, la reine tient un livre dont la couverture représente son propre gisant. En 1365, l'incendie a beaucoup atteint l'édifice et le gisant fut certainement déplacé dans la salle capitulaire. Il fut, et c'est une certitude, amené dans l'abbatiale en 1672. Il y demeura jusqu'à la Révolution et jusqu'à la revente de l'édifice comme bien national du clergé. Le bâtiment devint une grange agricole et le gisant fut vulgairement enfoui sous la paille. Il fallut l'intervention de Charles Albert Shotard, envoyé spécialement d'Angleterre pour veiller aux gisants des Plantagenêts, pour que le tombeau soit respecté. Le propriétaire de la grange abbatiale, Pierre Thoré, se résoudra à se séparer du gisant quelque temps après. Il sera transféré dans le croisillon Nord de la Cathédrale en décembre 1821. En 1861, le gisant est déplacé vers le croisillon sud pour laisser place au gisant de monseigneur Bouvier. En 1920, le gisant fait machine arrière et est de nouveau transféré dans le croisillon nord, pour faire place au monument des prêtres du diocèse morts pour la France. C'est en 1970 que le gisant est finalement ramené à l'abbaye de l'Épau, dans la salle capitulaire. On le plaça au-dessus du mystérieux tombeau trouvé par Pierre Terouanne. Ce squelette indique que la femme morte ici devait avoir une soixantaine d'années, soit l'âge de la reine au moment de sa mort. Reste à savoir ce qui se trouve vraiment dans la boite « attachée » au gisant de la reine.

As she neared death, Berengaria of Navarra made clear her wish to be buried within the Abbey. Doubt remains over the exact location of her burial. Although the recumbent statue and tomb are there today, the exact whereabouts of her burial is unknown. In 1960, Pierre Térouanne found a wholly intact female skeleton in the basement of the chapter house. A small oak box has always followed the recumbent figure of the Queen despite its many pilgrimages since the Revolution. The marking Ossa Berangeria / 1230-1672-1821-1861 appears on the box. In reality, the Queen died before the Abbey could be finished. The only possibility for her burial site would have been in the abbey grounds. Her remains should therefore be situated underneath the tomb, a medieval work of art from the 13th century. On the tomb, the recumbent statue is similar to that of Aliénor d'Aquitaine at Fontevrault Abbey. The Queen is resting on her back, dressed in a long robe tied at the waist by a belt. The royal crown is placed on her head, which rests up on a cushion. At her feet, a lion is depicted slaying a greyhound. The lion and crown are symbols of royalty while the money-bag by her belt represents generosity. Her hands, folded over her chest, hold a book, the cover of which represents her own burial. In 1365, the building was devastated by fire and the tomb would certainly have been moved to the chapter house. It was definitely brought into the abbey in 1672, where it remained until the French Revolution when the building was sold as a clergy asset. The building became a gigantic agricultural grange and the tomb was lost carelessly under straw. Charles Albert Shotard, specially brought over from England, had to intervene and enforce that the tomb be respected. Pierre Thoré, owner of the grange at the abbey, resolved himself to be separated from the tomb shortly afterwards. In December 1821, it was transferred to the northern transept of the cathedral. In 1861, the tomb was moved to the southern transept to make room for another tomb; that of Monseigneur Bouvier. The Queen's tomb was again displaced in 1920, when it was moved back to the northern transept in order to make room for a monument for the priests of the diocese who died for France. It would be 1970 before the Queen's tomb would finally be brought back to the chapter house at the Abbaye de l'Epau. It was placed above the mysterious remains found by Pierre Terouanne. This skeleton belonged to a woman who died in her sixties, or the age of the Queen at the time of her death. What is inside the box attached to the Queen's tomb is still a mystery to this day.