La croix - Saint-Quentin-en-Yvelines
31U E 430975 N 5399899
[FR]Calvaire de la Croix-du-Bois (sur la commune de Magny-les-Hameaux) [EN]Calvary of the Croix-du-Bois (in the municipality of Magny-les-Hameau
Location: Île-de-France, France

Réédifié dans la seconde moitié du XIXe siècle et récemment restauré, le calvaire de "La Croix-du-Bois" est situé en pleine forêt sur les hauteurs du village de Magny-les-Hameaux (78). Le site domine d'une cinquantaine de mètres la vallée et son petit cours d'eau la Mérantaise.

Une carte postale du début du siècle représente la croix tournée vers Magny sur un espace dégagé et depuis gagné par la forêt. Aujourd'hui, l'allée bordée de marronniers qui conduit à la croix semble constituer le seul rempart à la progression effrénée de la végétation, préservant du coup cette magnifique trouée de lumière et offrant ce point de vue vertigineux sur la vallée.
Rebuilt in the second half of the nineteenth century and recently restored, the calvary of "La Croix-du-Bois" is located in the forest on the heights of the village of Magny-les-Hameaux (78). The site dominates about fifty meters the valley and its small stream Mentaise.

[EN]A postcard from the beginning of the century represents the cross turned towards Magny on a clear space and since gained by the forest. Today, the alley lined with chestnut trees that leads to the cross seems to be the only rampart to the unrestrained growth of vegetation, preserving suddenly this magnificent gap of light and offering this breathtaking view of the valley.
Type of cross: Latin cross

Material used: Wood

Characteristics of this cross:
[FR]Réédifiée dans la seconde moitié du XIXe siècle.La croix a étérécemment restaurée par l’ONF située en contre bas correspond donc à une croix différente de celle du plateau. [EN]Rebuilt in the second half of the 19th century. The cross at the barn, restored by the NFB below, corresponds to a cross different from that of the plateau.

Describe the location:
[FR]Elle se dresse en effet en bordure de vallée sur le territoire de Magny-les-Hameaux. [EN]It stands in effect along the valley in the territory of Magny-les-Hameaux.

Year of manufacture: 01/01/1819