Ilse Arlt - Wien, Austria
Pionierin sozialer Arbeit / Pioneer of social work
Location: Wien, Austria

< DE >

Am Haus Albertgasse 38 im 8. Bezirk befindet sich eine Gedenktafel mit folgender Inschrift:

In dieser Schule befand sich 1914 - 1938 und 1946 - 1950 die erste Fürsorgeausbildung Österreichs, die "Vereinigten Fachkurse für Volkspflege" gegründet 1912 von der österreichischen Pionierin Sozialer Arbeit
ILSE ARLT
Bundesfürsorgerätin und Trägerin des Dr.-Karl-Renner-Preises
* 1.5.1876 - † 25.1.1960
"Die ungeheure Verantwortung, als Fürsorger in das Leben anderer einzugreifen, kann nur jener tragen, der die Grundlage aller Fürsorge, die genau Kenntnis der Bedingtheit menschlichen Gedeihens, aus eigener Anschauung und im Geiste der Wissenschaft erworben hat." (Arlt, 1921)
errichtet 2012 anlässlich des 100-jährigen Gründungsjubiläums

Ilse Arlt:

Ilse Arlt (Ilse von Arlt) zählt zu den Wegbereiterinnen wissenschaftsgeleiteter Sozialer Arbeit. Ausgehend von ihrer volkswirtschaftlichen Beschäftigung mit Fragen der Armut arbeitete sie daran, die Grundlagen einer eigenständigen Fürsorgewissenschaft zu bestimmen, wodurch sie zentrale Fundamente zur Entwicklung der Sozialen Arbeit als wissenschaftliche Profession legte. Sie gründete 1912 die erste Fürsorgerinnenschule in der Österreich-Ungarischen Monarchie in Wien, die "Vereinigten Fachkurse für Volkspflege", und war Autorin der ersten Lehr- und Fachbücher für Soziale Arbeit.

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Ilse_Arlt

< EN >

At the house Albertgasse 38 in the 8th district is a plaque with the following inscription:

In 1914 - 1938 and 1946 - 1950, the first welfare education in Austria, the "Vereinigte Fachkurse für Volkspflege" was founded in 1912 by the Austrian pioneer of social work
ILSE ARLT
Federal welfare councillor and bearer of the Dr. Karl Renner Prize
* 1.5.1876 - † 25.1.1960
"The tremendous responsibility of intervening as a caretaker in the lives of others can only be borne by one who has acquired the basis of all care, the very knowledge of the condition of human prosperity, from his own point of view and in the spirit of science." (Arlt, 1921)
built in 2012 on the occasion of the 100th anniversary of the foundation

Ilse Arlt:

Ilse Arlt (Ilse von Arlt) is one of the pioneers of science-led social work. Based on her work on poverty issues, she worked to determine the basis for an autonomous welfare science, thereby laying the foundations for the development of social work as a scientific profession. In 1912 she founded the first social worker school in the Austro-Hungarian Monarchy in Vienna, the "Vereinigte Fachkurse für Volkspflege" (United specialized courses for people care), and was the author of the first textbooks for social work.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Ilse_Arlt

Location: Fassade eines Hauses / Facade of a house