Musée des Beaux Arts de Limoges - Limoges, Limousin
31T E 365341 N 5076397
Le musée des Beaux Arts de Limoges est abrité dans l'ancien évêché de Limoges / The Museum of Fine Arts of Limoges is housed in the former bishopric of Limoges
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

FRANCAIS

Depuis 1912, le "musée des beaux-arts de Limoges " occupe l'ancien palais épiscopal réalisé par Joseph Brousseau entre 1766 et 1774.

Il abrite une très belle collection d'émaux (spécialité de Limoges) depuis le moyen-âge (comme la châsse de Ste Valérie du XIIème siècle) jusqu'à des émaux contemporains en passant par des émaux qui date de la Renaissance (comme ceux de Léonard Limosin).

Il abrite aussi une belle collection de peintures et de dessins depuis des primitifs italiens jusqu'aux impressionistes du début du XXème siècle. Des oeuvres de peintres locaux (comme jean Renoir, Suzanne Valadon, Charles Bichet, Léon Jouhaud) cotoient les peintures de l'école de Crozant (Berthe Morisot, Armand Guillaumin, Suzanne Lalique) ou des dessins de Matisse, Fernand Léger.

ENGLISH

Since 1912, the "Museum of fine arts of Limoges" occupies the former episcopal palace built by Joseph Brousseau between 1766 and 1774.

It houses a beautiful collection of enamels (Limoges specialty) since the Middle Ages (such as the chasse (reliquary box) of St. Valerie XIIth century) to contemporary enamels through enamels dating from the Renaissance (like those of Leonard Limosin).

It also houses a fine collection of paintings and drawings from Italian primitives to the impressionists of the early twentieth century. Works by local painters (such as Jean Renoir, Suzanne Valadon, Charles Bichet or Léon Jouhaud) adorn the paintings of the Crozant school (Berthe Morisot, Armand Guillaumin, Suzanne Lalique) or drawings of Matisse or Fernand Léger.

Name: Musée des Beaux Arts de Limoges

Location:
1 Place de l'Évêché, 87000 Limoges

Agency/Ownership: Public

Hours of operation:
D'avril à septembre : 9h30 à 12h et 14h à 18h (fermé le mardi). D'octobre à mars : 9h30 à 12h et 14h à 17h (fermé le mardi et le dimanche matin). Fermeture annuelle : les 1er janvier, 1er mai, 1er et 11 novembre, 25 décembre ------------------- April to September : 9h30 à 12h et 14h à 18h (closed on Tuesday). October to march : 9h30 à 12h et 14h à 17h (closed on Tuesday and sunday morning). annual closure : January 1st, May 1er, November 1er and 11th, December 25th

Admission Fee: Adult 5€ / Children 3€

Gift Shop: yes