Via Lemovicensis - Chemin de St Jacques, UNESCO 868
31T E 365707 N 5076487
La Via Lemovicensis était le principal "chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle en France" / Via Lemovicensis was the main route to "Santiago de Compostela in France"
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

FRANCAIS

Tout au long du Moyen Âge, Saint-Jacques-de-Compostelle fut la plus importante de toutes les destinations pour d'innombrables pèlerins venant de toute l'Europe. Pour atteindre l'Espagne, les pèlerins devaient traverser la France, et les monuments historiques notables qui constituent la présente inscription sur la Liste du patrimoine mondial étaient des jalons sur les quatre routes qu'ils empruntaient.

La Via Lemovicensis (ou voie de Vézelay) était une des quatre voies principales pour rejoindre le lieu de sépulture de l'apôtre Jacques le majeur. Elle débute à la basilique Sainte-Madeleine de Vézelay en Bourgogne puis traverse le Berry, le Limousin et l'Aquitaine pour rejoindre l'Espagne. Son nom résulte de l’importance cultuelle du sanctuaire dédié à saint Martial à Limoges (dont il ne subsiste que la crypte).
Les pélerins traversent la Vienne sur ce pont pour rejoindre la prochaine étape Aux Cars.

ENGLISH

Santiago de Compostela was the supreme goal for countless thousands of pious pilgrims who converged there from all over Europe throughout the Middle Ages. To reach Spain pilgrims had to pass through France, and the group of important historical monuments included in this inscription marks out the four routes by which they did so.

The Via Lemovicensis (or Vézelay Way) was one of the four main ways to reach the burial place of the Apostle James the Major. It begins at the basilica Sainte-Madeleine de Vézelay in Burgundy then crosses Berry, Limousin and Aquitaine to reach Spain. Its name comes from the cultural importance of the sanctuary dedicated to Saint Martial in Limoges (of which only the crypt remains).
The pilgrims cross the Vienne on this bridge to join the next stage at Les Cars.