Laiterie coopérative du vieux château - Gençay - France
31T E 300381 N 5139103
Ancienne fabrique de beurre et de fromages dans la Vienne. Old factory of butter and cheese in Vienne.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"Laiterie et fromagerie industrielles du Vieux château
Gençay (Vienne), route de Poitiers
Historique :
Le moulin à blé d'Anfrenet, datant de la 2e moitié du 19e siècle, est augmenté, en 1904, d'un logement dans lequel s'installe, aux environs de 1940, la société coopérative dite Laiterie du Vieux-Château, fondée en 1902 pour la fabrication de beurre. De 1918 à 1930, les sociétaires sont passés de 400 à 1800. L'ancien moulin à blé d'Anfrenet subsiste dans la partie sud-ouest de l'usine actuelle. Un corps de bâtiment abritant les quais de déchargement et les bureaux est bâti dans les années 1940. Un atelier de fabrication est édifié dans les années 1960. Un nouvel atelier est construit en 1972. Depuis 1982 et son entrée dans le groupe Capri-beurre, l'usine devient une simple unité de production, les services administratifs ayant été regroupés sur un seul site. Actuellement, environ 200 producteurs fournissent le lait ramassé dans une zone se situant à l'est de Gençay jusqu'à Montmorillon. L'entreprise dépend désormais du groupe Glac à Surgères.
En 1922, il y a 29 employés, en 1930, 7 employés, dans les années 1970 on compte 80 à 100 employés et en 1995, 35 employés.

Le premier atelier de fabrication et le logement d'ouvriers sont en moellon enduit, à un étage carré et un étage de soubassement, couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse. Le corps de bâtiment des années 1940, abritant les bureaux et les quais de déchargement, est en moellon et en rez-de-chaussée, à charpente métallique, couvert d'un toit à longs pans, croupes et pignon découvert, en tuile mécanique. L'atelier de fabrication des années 1960 est en parpaing de béton, en rez-de-chaussée avec 1 étage de soubassement, couvert d'un toit à longs pans à croupes en tuile mécanique et en ciment amiante. L'atelier de fabrication de 1972 est en rez-de-chaussée et en parpaing de béton couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante."

"Industrial dairy and cheese factory of the old castle
Gençay (Vienne), road to Poitiers
History:
The wheat mill of Anfrenet, dating from the second half of the 19th century, is increased, in 1904, a dwelling in which settles, around 1940, the cooperative society called Laiterie du Vieux-Château, founded in 1902 for the manufacture of butter. From 1918 to 1930, members increased from 400 to 1800. The old wheat mill Anfrenet remains in the southwestern part of the current plant. A body of building housing the unloading docks and offices is built in the 1940s. A manufacturing workshop was built in the 1960s. A new workshop was built in 1972. Since 1982 and its entry into the group Capri-butter, the factory becomes a simple production unit, the administrative services having been grouped together on a single site. Currently, about 200 producers supply milk collected in an area east of Gençay to Montmorillon. The company now depends on the Glac group in Surgères.
In 1922, there were 29 employees, in 1930, 7 employees, in the 1970s there were 80 to 100 employees and in 1995, 35 employees.

The first workshop and the housing of workmen are in coated rubble, on a square floor and a floor of underbody, covered with a roof with long tails in hollow tile. The 1940s building, housing offices and unloading docks, is made of rubble and ground floor, metal frame, covered with a roof with long sides, rumps and pinion discovered, in mechanical tile. The manufacturing workshop of the 1960s is concrete block, on the ground floor with 1 underfloor floor, covered with a roof with long flanks in mechanical tile and asbestos cement. The manufacturing workshop of 1972 is on the ground floor and concrete block covered with a long roof made of asbestos cement. "
Are tours available?: no

Type: Historical