Gedenkstätte Häftlingsfriedhof – KZ-Außenlager Flößberg – Frohburg, Sachsen, Germany
33U E 330396 N 5667633
Eine Gedenkstätte für die Opfer des deutschen KZ-Systems, insbesondere für die Opfer des KZ-Außenlagers Flößberg. A memorial for the victims of the German concentration camp system, in particular for the victims of the camp Flößberg.
Location: Sachsen, Germany

Dieser Friedhof wurde 1945 auf dem Gelände der ehemaligen Panzerfaustfabrik der Leipziger Rüstungsfirma HASAG errichtet, nachdem hier 38 Opfer des KZ-Außenlagers Flößberg [Waymark: KZ-Außenlager Flößberg] entdeckt wurden.

Auf dem kleinen Gedenkstättengelände befindet sich eine Vielzahl an angedeuteten Einzelgräbern. Diese sind mit in den Boden eingelassenen, jeweils mit einem Davidstern gekennzeichneten, Grabsteinen versehen. Die Namen sowie Geburts- und Sterbedaten der bekannten Opfer des KZ-Außenlagers sind auf einer großen modern gestalteten Tafel am Eingang verewigt. Die Tafel gibt auch Informationen zum Friedhof, dem Lager Flößberg sowie der Rüstungsfirma Hugo – Schneider – AG (HASAG).
Am Ende des kurzen Mittelwegs steht ein Gedenkstein der „Vereinigung der Verfolgten des Naziregimes (VVN)“ mit der Inschrift: DIE TOTEN MAHNEN und dem roten Dreieck zur Kennzeichnung politischer Gefangener in Konzentrationslagern. Dieses Symbol ist jedoch irreführend, da hier vor allem jüdische Häftlinge eingesperrt und ermordet wurden.
Insgesamt durchliefen 1904 zumeist jüdische Häftlinge unter menschenverachtenden Bedingungen das Lager. Mindestens 235 Menschen sind hier zu Tode gekommen.

ENGLISH

This cemetery was built in 1945 on the site of the former bazooka factory of the Leipzig arms manufacturer HASAG, after 38 victims of the camp Flößberg [Waymark: KZ-Außenlager Flößberg] were discovered here.

On the small memorial area is a large number of indicated individual graves. These are provided with grave stones, each marked with a Star of David. The names as well as dates of birth and death of the known victims of the camp are immortalized on a large, modern designed board at the entrance. The board also gives information about the cemetery, the camp Flößberg and the arms manufacturer Hugo - Schneider - AG (HASAG).
At the end of the short middle ground is a memorial stone of the "Association of Persecutees of the Nazi Regime (VVN)" with the inscription: THE DEAD MIND and the red triangle, marking political prisoners in concentration camps. However, this symbol is misleading, because primarily Jewish prisoners were imprisoned and murdered here.
A total of 1904 mostly Jewish prisoners went through the camp under inhumane conditions. At least 235 people died here.

Quellen/Sources:

Physical Address: