KZ-Außenlager Flößberg - Frohburg, Sachsen, Germany
33U E 331012 N 5667671
Vor Ort befindet sich eine Informationstafel zur Erinnerung an das Lager Flößberg. At this place is a information board for the memory of the camp Flößberg.
Location: Sachsen, Germany

Auf dem Gelände hinter der Informationstafel befand sich das 1944 errichtete Lager Flößberg, ein Außenlager des KZ Buchenwald. Insgesamt 1904 zumeist jüdische Häftlinge durchliefen das Lager unter menschenverachtenden Bedingungen. Mindestens 235 Menschen sind hier zu Tode gekommen.

Das Lager Flößberg gehörte zu den insgesamt sieben Außenlagern der Leipziger Rüstungsfirma Hugo-Schneider-Aktiengesellschaft (HASAG). Zunächst begannen Firmenangehörige und zivile Zwangsarbeiter Baracken und Umzäunungen in einem zum Ort gehörenden Waldstück zu errichten. Am 28. Dezember 1944 trafen die ersten 150 jüdischen Häftlinge aus dem Konzentrationslager Buchenwald ein. Die Häftlinge errichteten Produktionsstätten der Rüstungsfirma HASAG, die hier Panzerfäuste herstellen wollte. Neben der Errichtung von Fabrikationshallen, Lagerräumen und Wohnbaracken wurden auch Gleise angelegt.

Am 5. März 1945 zerstörte ein alliierter Fliegerangriff die Produktionsstätten. Am 13. April 1945 wurde das Außenlager geschlossen und über 1100 verbliebene Häftlinge wurden mit der Bahn in das Konzentrationslager Mauthasen gebracht, wobei mehrere Hundert diesen Transport nicht überlebten.

ENGLISH:

On the area behind the information board was the camp Flößberg, built in 1944, an external camp of the Buchenwald concentration camp. A total of 1904 mostly Jewish prisoners went through the camp under inhumane conditions. At least 235 people died here.

The camp Flößberg belonged to the total of seven satellite camps of the Leipzig armaments industry Hugo-Schneider-Aktiengesellschaft (HASAG). First, employees and civilian forced laborers began building barracks and fencing in a wooded area. On December 28, 1944, the first 150 Jewish prisoners arrived from the Buchenwald concentration camp. The inmates set up production facilities of the armaments industry HASAG, which wanted to produce bazookas here. In addition to the construction of production halls, warehouses and residential barracks also railroad tracks were created.

On March 5, 1945, an Allied air raid destroyed the production facilities. On April 13, 1945, the satellite camp was closed and over 1100 remaining prisoners were taken by train to the Mauthasen concentration camp. Several hundred did not survied this transport.

Quellen/Sources: